Запрет на ввоз овощей из стран Евросоюза снят. Почувствовали ли вы этот запрет? Отразился ли он на вас? А, может, нам и не нужны овощи из Европы? Данную тему обсудили Ольга Арсланова и Александр Андреев со слушателями в эфире радио "Вести ФМ".

Арсланова: Россия снимает запрет на европейские овощи, возможно это произойдет уже скоро. В конце мая этот запрет был введен, то есть просуществовал около месяца. В Еврокомиссии тут же выступили с критикой, назвали такую реакцию россиян не пропорциональной и отметили, что такие запреты осложняют вступление России во Всемирную торговую организацию. В итоге, как мы видим, удалось до чего-то договориться.

Андреев: До чего удалось договориться, пока не очень понятно, потому что, с одной стороны, европейцы говорят - да, будем поставлять, может быть, уже с завтрашнего дня, с другой стороны, Онищенко говорит, что эмбарго абсолютно не снимается, но договорились о том, что поставки будут проверять. И если вдруг что-то, то опять вспомнят, что эмбарго никто не отменял и поставки снова закроют.

Арсланова: По крайней мере, наша сторона пока пытается идти на какие-то уступки, это очевидно.

Андреев: История мутная достаточно. Что будут поставлять, в каких объемах, как будут проверять - пока не совсем понятно, информации не достаточно. Тем не менее, за время, не месяц прошел, чуть меньше, как был введен запрет, овощи из наших магазинов не исчезли. Вроде бы недостатка никто не испытывал, хотя может вы позвоните и скажите, что вам не хватало брокколи, свеклы или чего-нибудь еще из Европы. С другой стороны, стоит ли возобновлять поставки каких-нибудь "бешеных" огурцов, "сопливой" капусты и тому подобного из Европы, если мы до сих пор не знаем, что стало причиной заражения? Может быть все-таки дождаться от европейцев какого-то ясного ответа.

Арсланова: Ответ есть. Да, он предварительный, но звучит довольно уверенно. Европейцы обещают к каждому своему "бешеному" огурцу и "сопливой" капустке прилагать сертификат, который будет указывать, что в конкретном продукте кишечной палочке, опасной, смертельной, нет. И не стоит забывать, что сейчас лето, а значит мы едим уже российские овощи. А что будет когда похолодает? Чем мы будем заменять овощи из Европы?

Андреев: Когда похолодает, вот тогда и будем об этом думать. Что касается овощей, эксперты говорили, что с Евросоюзом ситуация очень непростая и, скажем, если нам овощи поставляются из Чехии, то вовсе не гарантия, что это, например, не голландские овощи, которые везут к нам просто через Чехию и, вполне возможно, что документы-то будут, документы будут чешские, а овощи голландские. И какая зараза в них будет - кто узнает?

Арсланова: Пора спросить наших слушателей - не страшно ли им покупать такие овощи, и считают ли они сейчас нужным этот запрет снимать или, может быть, немного подождать? Буквально одна цифра. У нас сейчас доля европейских овощей на полках розничных сетей - 20 процентов. Кто-то этот рынок обязательно займет. Можно привозить овощи дальше, в Соединенные штаты Америки мы обратимся за помощью, к Израилю, это будет намного дороже.

Андреев: Из Америки - не нужно, потому что они генномодифицированные все, из Латинской Америки можно - там все хорошее, чистое, там просто денег даже на удобрение не хватает зачастую. Но есть и наши производители, которые, я думаю, с удовольствием займут ниши, которые освободились, к сожалению, на время от европейцев.

Арсланова: Вот они готовы занять, да климат у нас не тот. Дмитрий у нас на связи.

Андреев: Здравствуйте, Дмитрий! У вас есть какой-то недостаток, дискомфорт от того, что европейские овощи исчезли с прилавков.

Дмитрий: Честно говоря, нет. Собственно, я особо сильно не разделял - европейские, отечественные. Были и были.

Арсланова: Вы же смотрели на ценник, когда покупали?

Дмитрий: Честно говоря, нет.

Арсланова: Счастливый человек!

Дмитрий: Есть и есть, главное, чтобы они были красивые, а там уже разбираться какой он - генномодицифированный или нет, европейский или отечественный - нет. Вопрос-то в том, на самом деле, давайте посмотрим размеры Чехии, которая у нас тут рвется быть поставщиком огурцов и размеры средней полосы России, где, в принципе, огурцы можно выращивать в достаточном количестве, чтобы эти 20 процентов европейских овощей перекрыть. В чем проблема-то у нас?

Арсланова: Хорошо, с огурцами сами справимся, к тому же не такие уж они и полезные. Что делать со всей этой зеленью, с рукколой, с разными салатами, со спаржей, которую везут из-за рубежа и заменить пока ее нечем?

Дмитрий: Переживем! Я не знаю, я не считаю это большой трагедией!

Полностью слушайте в аудиоверсии