Все ли средства оправданы при защите себя и своих близких? Данную тему обсудили Ольга Арсланова и Александр Андреев со слушателями в эфире радио "Вести ФМ".

Арсланова: Сегодня мы будем говорить о громком убийстве, которое произошло в доме известного рок-музыканта, бас-гитариста популярной группы "Черный кофе" Андрея Герныка. Там история следующая: его семья, вдова и двое сыновей, дали отпор злоумышленнику, который ворвался в их квартиру с огнестрельным оружием. Начали защищаться, и в итоге этого человека убили. Сейчас им грозит до трех лет тюрьмы за это, потому что заведено уголовное дело по статье "Превышение допустимой самообороны", если проще сформулировать эту статью.

Андреев: Да, но при этом нужно отметить, как все происходило: в телах каждого из братьев и в теле их матери было обнаружено несколько пуль, не помню, сколько там на всех получилось, чуть ли не семь штук.

Арсланова: Люди в реанимации сейчас!

Андреев: Но при этом им, когда они подлечатся, будет грозить статья о превышении мер необходимой самообороны. Мы хотим спросить наших слушателей: все ли средства хороши при самозащите и защите своих близких? И каковы пределы необходимой самообороны?

Арсланова: Хотелось бы процитировать одного из юристов, господина Аграновского, который уже прокомментировал это происшествие. По его словам, в России очень большие проблемы с делами по необходимой самообороне, потому что очень часто суды признают неожиданно умышленные убийства там, где явно была самооборона. И многие эксперты, кстати, говорят, что в США и Европе законодательство в этом отношении гораздо, и исходит, в первую очередь, из интересов того, кто обороняется. А здесь, если брать мировую практику, совершенно однозначная история: грабитель или не грабитель, сейчас выясняют, какие мотивы были у этого человека, вооруженный врывается в квартиру! То есть покушается на частную собственность этой семьи. То есть, соответственно, все, что они делают, вписывается в самооборону. Но так ли это в России? - Будет решать суд.

Андреев: Соответственно, эти люди и другие, которые защищаются, должны, защищаясь, думать, а как бы не ударить обидчика слишком сильно, чтобы он, не дай Бог, не помер, и чтоб не нанести ему тяжких телесных повреждений. Алексей у нас на связи. Здравствуйте!

Алексей: Добрый вечер! Я бы хотел прокомментировать эту ситуацию вот в каком ключе: ворвался человек с оружием в руках в квартиру! Пределы самообороны? Да, есть определенные пределы, но так как они убили этого человека, что же, я бы поступил точно также. Если бы на меня было наведено оружие!

Арсланова: То есть, когда речь идет о самозащите, о защите ваших близких, вы не думаете о последствиях, о том, что ваши поступки могут быть квалифицированы как, в итоге, непредумышленное убийство? Потому что, смотрите, как трактует это закон: необходимая оборона может осуществляться только непосредственно в момент нападения. В противном случае - превышение. То есть, если вы человека уже как-то обезоружили, но при этом продолжаете его добивать, вы - преступник!

Алексей: Нет, добивать, конечно, неправильно. Но если будет прямая угроза моей жизни и жизни моих близких, то я буду стрелять или делать что-то другое.

Полностью слушайте в аудиоверсии.