Кто победил на выборах в Госдуму? Данную тему обсудили Ольга Арсланова и Александр Андреев со сдушателями на радио "Вести ФМ".

Арсланова: Добрый вечер! Будем говорить, естественно, об итогах выборов. Те, кто дошли до участков, сделали свой выбор, и теперь настало время подводить итоги. Кто победил? Это вопрос, который задаем мы вам сегодня. Часть экспертов считает, что ни одна из партий не стала триумфатором, другие говорят, что у каждой партии была своя победа. "Единую Россию" поддержали почти половина избирателей, "Справедливой России" предрекали максимум 7% рубежных, набрали намного больше. У "Яблока" успех в Москве и в Петербурге. КПРФ - улучшили свой результат по сравнению с предыдущими выборами тоже безоговорочно. И еще одно мнение: а вообще победили все избиратели, потому что явно на лицо политическая конкуренция, и это хорошо для страны.

Андреев: Но при этом надо отметить, что явка была ниже, чем на выборах 4 года назад. Люди сообщают о нарушениях, хотя нарушения есть на всех выборах. У нас уже достаточно много смс-сообщений, и вы пишите о том, что выборы были нечестными. В том числе есть такие смс. Ну, вы знаете, наверное, идеальных выборов не было никогда еще и ни в одной стране мира. Тем не менее, эти выборы были вполне приближены к реальности, они отражают расклад сил, который есть сейчас, на данный момент в обществе. А вот огорчает то, что 40% отказалось сделать свой выбор, просто на участки не пришло. И мне кажется, что как раз эти люди должны теперь пенять на себя. И они во много виноваты в том, что и многие из них упрекают в нечестности выборов людей именно тех, которые на выборы не ходили. Причем не те люди, которые на выборы не ходили по каким-то принципиальным соображениям, а люди, которым было лень, которым было далеко, которым не хотелось, погода была плохая.

Арсланова: Мне кажется, именно эти люди не победили на выборах. Кто же победил? Вот такой общий философский вопрос задаем сегодня вам, и ждем ответов.

Андреев: С одной стороны, может быть, он общефилософский, с другой стороны, просим вас называть конкретные партии, движения, кого угодно, кто, на ваш взгляд, выиграл в результате вот этих выборов. Дмитрий у нас на связи. Добрый вечер!

Арсланова: Добрый вечер!

Дмитрий: Добрый вечер! Ну, я считаю, что выиграли все партии. Ведь. посмотрите, "Единая Россия" получила большинство, "Справедливая Россия", коммунисты, ну, и ЛДПР - они увеличил свои голоса в парламенте. И "Яблоко" получило государственную поддержку. Поддержку государства.

Андреев: Ну, смотрите, "Единая Россия" заметно сократила свое представительство в Госдуме. Это победа?

Дмитрий: Это не победа, но при этом она сохранила большинство, что, в общем-то, для нее большой плюс. Учитывая все-таки, как проходили выборы, и какие будут результаты, то есть мы же все понимаем, что результаты в принципе не совсем корректные.

Андреев: Как вы считаете, вот вы сказали, что победили все, наверное, партии, которые не прошли в Думу, по крайней мере некоторые, все-таки их победителями считать нельзя и причислять к победителям. Можно ли каким-то образом на этом успехе почивать на лаврах или эта победа только означает, что надо дальше работать, причем больше, чем до этого?

Дмитрий: Да нет, конечно, нужно работать. И работать с удвоенной силой. У меня, знаете, только вопрос, даже не вопрос, а такое пожелание. Следующие выборы провести все-таки более честно и установить веб-камеры на избирательных участках, которые охватывали все помещения. Это не так сложно сделать. И тогда все будут иметь возможность видеть, как проходят выборы. И они тогда при этом будут максимально честными.

Андреев: Ну, вы знаете, с одной стороны, да. С другой стороны, все-таки голосовать люди должны приходить в некой такой интимной обстановке и должна сохраняться тайна голосования. И честно говоря, я не очень понимаю, зачем нужны веб-камеры, если сейчас могут от всех партий на всех участках присутствовать наблюдатели. Ведь у нас в выборах принимают участие официально зарегистрированные партии, у них огромное число сторонников в каждом регионе, практически в каждом. Почему эти сторонники не пришли в качестве наблюдателей на выборы и не следили за тем, что происходит?

Арсланова: Люди не так беспристрастны, как камеры, вы считаете, Дмитрий?

Дмитрий: Да, соглашусь с вами. Потому что имеют место нарушения. И в Москве было много нарушений. И у меня вот супруга являлась членом избирательной комиссии, она рассказала мне такого, что, в общем-то, можно потерять веру в человечество.

Полностью слушайте в аудиоверсии.