программа: Слово за вами
15:15, 29 декабря 2011

Гражданское общество нуждается в митингах

В гостях у Александра Андреева председатель Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и прав человека Михаил Александрович Федотов на радио "Вести ФМ". Эксперты и слушатели обсудили острые вопросы: Как организовать честное и свободное голосование на президентских выборах? Может ли система реально измениться за такой короткий срок?

Андреев: У нас в гостях председатель Совета при президенте по содействию и развитию институтов гражданского общества и правам человека Михаил Федотов. Сейчас все подводят итоги года, наверное, мы тоже не будем исключением. Если говорить о вашей сфере, о правозащитной сфере, как вы считаете, в целом 2011 был удачным?

Федотов: Я считаю, что да, безусловно. Но только давайте исходить из того, что наш совет занимается не только правами человека, но и развитием гражданского общества. На самом деле одно без другого не бывает. Если есть гражданское общество - будут права человека, если не будет гражданского общества, никаких прав человека не будет, и забудьте об этом думать, потому что все строится на том, что власть делает все то, что общество ей позволяет. Это, если хотите, закон природы. Я помню, как на одной из встреч с президентом, я сказал, что самое главное - это развитие гражданского общества. И если в регионе есть активное гражданское общество, то не имеет значения, как вы будете решать вопрос о новом губернаторе. Будете вы его назначать, будете вы его выбирать, будете вы передавать эту должность по наследству - не имеет значения. Потому что если есть гражданское общество, оно не позволит сделать никаких движений, которые бы противоречили общественным интересам. А если нет гражданского общества - совершенно не имеет значения, как вы будете этого самого губернатора назначать или выбирать. Все равно это будет фикция абсолютная, поэтому самое главное - гражданское общество.

Андреев: Многие гости нашей студии и слушатели говорили о том, что общество очень сильно изменилось, они это замечают, причем, оно изменилось как-то очень быстро, резко, неожиданно.

Федотов: Вы знаете, так часто бывает. Неожиданно, вдруг... Было тепло-тепло, потом раз - и выпал снег, и началась зима. Здесь то же самое. Просто эти процессы, внутренние процессы в развитии общества, они происходят незаметно. Мы просто их не видим, это что называется мелкие флуктуации, но от этих мелких флуктуаций зависят большие сдвиги, и вот сейчас этот сдвиг произошел. Это очень хорошо, потому что это создает надежду на то, что удастся реализовать и те задумки, те проекты, которые связаны с модернизацией страны и те идеи, те предложения президента, которые связаны с политической реформой. Политическая реформа - это составная часть политики модернизации. Это все одна и та же линия, просто нужно понимать связь между вопросами модернизации экономики и развитием гражданского общества, развитием демократии - все это, если хотите, в одном пакете. Поэтому то, что гражданское общество сейчас активизировалось - прекрасно, сейчас самое главное, дать для этого развивающегося гражданского общества, для повышающейся гражданской активности дать каналы движения, куда они двигаться должны. Ни в коем случае нельзя ставить запреты, пусть люди проявляют свою гражданскую активность.

Андреев: Что вы считаете главными итогами работы вашего совета в уходящем году?

Федотов: Совет сделал очень много всего, потому что совет наш просто замечательный, я очень люблю и очень ценю всех членов нашего совета. Это замечательные люди, прекрасные специалисты и руководители очень крупных общественных организаций таких, как Московская Хельсинская группа, "Мемориал", "Гринпис", Фонд защиты гласности и так далее. Все очень уважаемые люди. И именно благодаря им удалось много чего сделать, в частности, позавчера на встрече с президентом я передал ему трехтомник - это доклад экспертов, которые провели общественную научную экспертизу по делу Ходорковского и Лебедева. И самое главное, на основе этой экспертизы совет сделал предложения по изменению законодательства и правоприменительной практики.

Полностью слушайте в аудиоверсии.