Как, по вашему мнению, чиновники смогут обходить закон о борьбе с коррупцией? Данную тему обсудили Ольга Арсланова и Александр Андреев со слушателями в эфире радио "Вести ФМ".

Арсланова: Закончились праздники, и снова пора поговорить о коррупции, о способах борьбы с коррупцией. Один из таких способов предлагают депутаты, которые внесли на рассмотрение Госдумы законопроект. Судя по этому законопроекту, если его примут, чиновники, госслужащие будут обязаны отчитываться не только о своих доходах, но и о своих расходах.

Андреев: А мы предлагаем слушателям ответить на вопрос: во-первых, поможет ли это в борьбе с коррупцией или не поможет? Если не поможет, то что же сделать? Если поможет, но чиновники будут искать лазейки - какие это могут быть лазейки? Может быть, нам позвонят эксперты в этой области, может быть и сами чиновники, а потом, возможно, этот опыт будет учтен при формировании этого законопроекта уже окончательно в закон.

Арсланова: Будем надеяться, что разработчики послушают нашу сегодняшнюю программу, и, возможно, ваши замечания, наиболее интересные, мы им передадим. Вот, смотри, одну лазейку авторы законопроекта уже выявили, и попытаются каким-то образом чиновников заставить исполнять закон. По этому документу, декларировать свои траты должны будут также супруги чиновников и несовершеннолетние дети, потому что совершенно понятно, что вот эту разницу между доходами и расходами можно отдать своим родственникам, и они пойдут, что-то купят, и ты вроде как не при делах. Вот с этим тоже будут бороться.

Андреев: Тут схемы нам уже пишут: "Инициатива хорошая. Обойти просто", - пишет Сергей на наш смс-портал, - "у чиновников много коммерческих структур с подставными директорами, через которые деньги выводят в офшоры, и там с успехом осваивают. Эти схемы работают уже много лет, так что депутатам все пофиг. Вот отменить бы неприкосновенность! Этого они не сделают никогда!"

Арсланова: Смотрите, проверять предоставляемые сведения будут кадровые службы организаций, где работают госслужащие, чиновники, депутаты - неважно, кто, в зависимости от того, кто войдет в окончательный вариант этого законопроекта. А для подтверждения своей информации они смогут направлять запросы в налоговые органы и банки. И вот именно поэтому из сведений предлагается исключить такую составляющую, как банковскую тайну. То есть обходить уже будет намного сложнее, даже если вы регистрируете какие-то фирмы, и переводите какие-то деньги, делаете это, используя свои счета. Возможно, это точно так же будет отмечено, замечено, и у вас будут большие проблемы.

Андреев: Дмитрий у нас на связи. Здравствуйте!

Дмитрий: Здравствуйте! Очень позитивная новость, но, к сожалению, как обычно ни о чем. К сожалению, невозможно отконтролировать товарищей.

Арсланова: А вы знаете, чем она наиболее позитивна? Ее внес на рассмотрение депутат-миллиардер Андрей Скочин. Мне кажется, это показательно!

Дмитрий: Это показательно! И я давно вам звонил и говорил: да, я за Прохорова! Потому что, возможно, эти товарищи воровать не будут. Невозможно придумать такую схему, которую нельзя было бы обойти, потому что даже не какие-то ближайшие родственники, а просто друзья!

 

Полностью слушайте в аудиоверсии.