программа: Слово за вами
19:05, 16 января 2012

Народ "отфильтрует" власть

поделиться:

Нужен ли президентский фильтр для губернаторов - при том, что их будет выбирать народ? Данную тему обсудили Александр Андреев и Инна Владина со слушателями в эфире радио "Вести ФМ".

Андреев: Итак, с вами сегодня будем обсуждать - нужен ли президентский фильтр, но обо всем по порядку.

Владина: Прямые выборы губернаторов возвращаются в российскую политическую жизнь. Проект соответствующего закона сегодня внесен в Госдуму, внесен президентом. Теперь бороться за кресло главы региона смогут как представители партий, так и самовыдвиженцы. Эта идея впервые прозвучала в декабре прошлого года и тогда же была дана отмашка администрации Кремля на разработку этого законопроекта. Дмитрий Медведев объявил о намерении ввести новый порядок избрания глав регионов. Когда эти же инициативы звучали от Владимира Путин, он говорил о так называемом президентском фильтре: президент, увидев кандидатуры, которые выдвигаются партиями, должен был произвести некий свой собственный отсев. И уже затем эти кандидаты попадали на прямое голосование в регионах.

Андреев: И мы хотим вас сегодня спросить, на ваш взгляд, нужен ли такой отбор, потому что в документе, который внесен сейчас в Государственную думу, о таком отборе ничего не говорится, хотя идет речь о том, что партии в принципе могут консультироваться с главой государства, а могут и не консультироваться.

Владина: Вопрос такой немножечко спорный, потому что, конечно, нельзя сказать, что совсем ничего не говорится. Вот эти консультации, как говорится в пояснительной записке из Кремля, все-таки выдвижение политическими партиями своих кандидатов может осуществляться после консультаций. И господин Плигин - глава комитета по законодательству и конституционному строительству - заявил, что все-таки эта норма должна быть прописана более четко. Нужна, на ваш взгляд, эта самая норма, прописанная четко, определенная консультация с президентом или не нужна? Тот самый президентский фильтр, назовем его так. Высказывайте свою точку зрения в нашей программе.

Андреев: У нас есть уже два сообщения. Одно от не подписавшегося слушателя: "Президентский фильтр не нужен". И Александр Петрович нам пишет, что фильтр нужен. Пожалуйста, объясняйте каким-то образом свое мнение, почему вы считаете, что президент должен или вы считаете, что президент не должен участвовать в отборе кандидатов на пост губернатора.

Владина: Мне на самом деле кажется, что не то чтобы нужен, не нужен, но вот эта норма даже сейчас в такой обтекаемой формулировке - "возможны консультации", она, по большому счету, уже ставит очень конкретную жирную норму. Раз консультации нужны, возможно они будут обязательны.

Андреев: Нет, раз не прописано, что они обязательны, значит, скорей, их может не быть.

Владина: Я делаю ссылку на наш российский менталитет.

Андреев: Игорь у нас на связи по телефону. Игорь, здравствуйте.

Игорь: Здравствуйте. По поводу вот этого фильтра. Знаете, по единственной причине он может быть не нужен - чтобы потом никто не пытался обвинить того же президента в том, что якобы он тоже причастен к назначению этого губернатора.

Андреев: К избранию, о назначении речь не идет. Губернаторов будут избирать, согласно законопроекту.

Игорь: Я имею в виду избрание, да, что он как бы принимал участие, что не только мы, но и президент не допроверил...

Владина: Ну да, вы выбрали, вы голосовали, вы отвечаете.

Игорь: Очередная, грубо говоря, удочка, за которую опять начнут дергать. То есть если оставить функцию, допустим, возможность снятия этого губернатора, это, конечно, полезно, потому что, если вдруг люди, не дай Бог, ошибутся, скажем так, по каким-то причинам, ну ничего, все бывает... Или человек окажется не состоятельным. Действительно президент тогда сможет эту ситуацию устранить.

Владина: Но дело в том, что тоже не так просто. Отзыв возможен, но отзыву по инициативе населения должно предшествовать решение суда, поясняют в Кремле, то есть вот народ высказался: мы ошиблись, отзовите, пожалуйста, нашего губернатора, он нам не нравится.

Андреев: Да, но там нужно будет проводить референдум, если речь идет о гражданах. Теперь у президента есть возможность, согласно этому законопроекту, отзывать губернаторов, но там четко прописано в каких случаях - утрата доверия и нарушение губернатором законов в той или иной форме.

 

Полностью слушайте в аудиоверсии.