программа: Слово за вами
19:10, 27 сентября 2012

Пенсия снова рассорила Москву и регионы

Россия готовится к новой пенсионной реформе, которая может стать одной из самых радикальных за всю историю страны. Чтобы получать столичную надбавку к пенсии, надо прожить в Москве не менее 10 лет. Нужно ли вводить ценз оседлости? Как вы к этому относитесь? Всё это Руслан Быстров и Светлана Токарева обсудили со слушателями в программе "Скажите прямо" на радио "Вести ФМ".

 

Токарева: В этом часе мы обсуждаем ценз оседлости для москвичей. Напомним, с 2013 года на помощь города смогут рассчитывать только те пенсионеры, кто прожил и проработал в Москве не менее 10 лет. Правда, в Департаменте экономической политики и развития столицы уточняют, что это правило будет распространяться лишь на новых пенсионеров, тех, кто заявит о своем праве на надбавку после нового года, а те, кто получил уже это право, могут не волноваться – никто их льготы отбирать не собирается.

Итак, ваше отношение к данной инициативе? Каковы ее плюсы и минусы? И стоит ли вводить подобные ограничения? Насколько вообще справедливы региональные надбавки?

Быстров: Может быть, еще какие-то цензы ввести, как вы думаете? Смотрите, несколько слов о статистике, о чем она говорит: сейчас неработающим пенсионерам в Москве вне зависимости от того, как долго они живут в столице, ежемесячно доплачивают из городского бюджета так, чтобы их пенсия достигала уровня в 12 тысяч рублей, то есть, в среднем, доплата составляет 4,5 тысячи рублей. А в скором времени при обращении за региональной надбавкой пенсионеру придется уточнять, сколько лет он зарегистрирован в Москве. Если меньше 10 лет, то доплату назначат не до 12 тысяч, а до прожиточного минимума москвича, который ежегодно устанавливает Мосгордума. Сейчас он, кстати, составляет около 7 тысяч рублей. Таким образом, за первый год, по подсчетам экспертов, город сэкономит от 80 до 100 миллионов рублей, что, в общем-то, в масштабах города совсем немного. Но, тем не менее, такое решение уже принято. Итак, вы за ценз оседлости или нет? Как думаете, к чему это приведет?

Токарева: То есть, с одной стороны, чиновники уточняют, что это поможет снизить социальную нагрузку на бюджет, но при этом говорят, что это, скорее, не бюджетные вопросы, а вопросы, имеющие отношение к социальной справедливости.

Быстров: Но это некий и намек тоже, что Москва-то, ребят, не резиновая все-таки! Ну, не надо сюда приезжать, прописываться, и только для того это делать, чтобы получать повышенную пенсию. Это такой намек, очень прозрачный.

Токарева: Это своего рода несправедливость определенная платить льготы тем, кто приехал в столицу недавно, и хотят иметь определенные надбавки. Ну, а чиновники хотят их сделать более адресными и четкими, как они говорят. Ну, а если так дальше пойдет, опять же, они иронизируют, то в Москве скоро зарегистрируется все население России, в свое время говорили они, комментируя этот проект.

Быстров: Это с одной стороны, а, с другой стороны, люди едут в Москву не от хорошей жизни. И раз уж наша страна устроена так, что деньги можно заработать и получить хорошую пенсию только в Москве – что делать?! Люди стремятся туда, где есть какой-то доход. Трудно их в этом упрекать, по-моему.

Токарева: Игорь у нас на связи. Здравствуйте!

Игорь: Здравствуйте! Я считаю, что ценз необходим. И вводить нужно не только в пенсионных вопросах, и в вопросах с социальной картой. Люди должны, конечно же, отработать определенный промежуток времени.

Быстров: Почему вы так думаете, объясните?

Игорь: Потому что это нужно, прежде всего, заработать, а не просто так должно "падать".

Быстров: А то, что человек работал в своем регионе, платил налоги в федеральный бюджет, за счет которого, в том числе, существует и Московская область, и Москва!

Игорь: В основном человек платит налоги не в федеральный бюджет, а по месту жительства, по месту работы подоходный налог платится.

Быстров: Но федеральный бюджет как формируется, из чего? Из всего этого он и формируется!

Игорь: Человек платит с зарплаты 13 процентов – это идет в местный бюджет, в региональный. Но не в федеральный!

Быстров: То есть вы считаете, что справедливо, и пусть там люди как хотят в регионах, так и живут на эти семь тысяч?

Игорь: Просто нужно исходить из реальности. Нужно все зарабатывать, абсолютно все!

Быстров: А вы сам москвич?

Игорь: Я не только про Москву! Вообще в любом месте нужно зарабатывать, а не просто так приезжать, делать поддельные документы и жить!

 

Полностью слушайте в аудиоверсии.