Как вы восприняли поражение хоккейной сборной России – с пониманием или осуждением? Этот и другие вопросы Ольга Бадьева и Руслан Быстров обсуждают со слушателями радио "Вести ФМ". Помогает проанализировать произошедшее - спортивный обозреватель Александр Неценко. Включение из Хельсинки обозревателя Андрея Кудряшова.

Бадьева: Сегодня звезды, либо не только звезды, были не на нашей стороне. Таков итог этой встречи. 3:8 счет. Как вы относитесь к такому результату? С пониманием, с раздражением, либо вам, в общем-то, безразличны наши спортивные проигрыши и наши спортивные достижения? Об этом будем говорить сегодня с вами и с нашим спортивным обозревателем Александром Неценко, он у нас в студии.

Быстров: Саша, ну как так получилось?

Неценко: Вы должны у Зинэтулы Билялетдинова интересоваться, как это так получилось.

Бадьева: У него, либо, может быть, у игроков?

Неценко: Я думаю, что, конечно, по счету сегодняшнее поражение получилось оглушительным. Я думаю, что такого счета мы все-таки не должны были ждать. И конечно, это выглядит настоящим позором, так разваливаться нельзя в четвертьфинале. Но как очевидец всех матчей сборной России на этом чемпионате мира, я не удивлен поражению сборной России, потому что неудача в матче против сборной США, по большому счету, это квинтэссенция всего чемпионата мира. Слишком много у нас проблем было на этом турнире. Их достаточно много, может быть, мы их затронем, и, в общем, все они вылились в матче со сборной США, поэтому это обернулось поражением.

Быстров: В предыдущем не вылились со сборной США, а вот сейчас вылились.

Неценко: Ну, во-первых, если касаться матча группового турнира, где мы американцев 5:3 обыграли, я отмечу, что североамериканцы не привычны к европейским площадкам, они шире, на них играть чуть тяжелее. Соответственно, команды, которые приезжают на чемпионат мира из Северной Америки, раскатываются по ходу турнира. Канадцы, американцы всегда немножко невнятно начинают групповой турнир, потому что они прекрасно понимают, что на чемпионате мира самый важный матч - это четвертьфинал. Ты его прошел, ты почти в медалях. 75% - ты уже обеспечил себе медаль на игры. Соответственно, если ты не набираешь форму к плей-офф - все эти победы в групповом турнире по большому счету никому не нужны, потому что все решает в итоге одна четвертая финала. Это раз.

Во-вторых, надо понимать, что североамериканцы потратили определенное время на то, чтобы все-таки разыграться на этом турнире, они получили усиление также по ходу этого чемпионата, и состав у них стал поинтереснее. У нас приехал Овечкин. Я говорю, что сборная Соединенных Штатов Америки - это молодая команда. Надо понимать, что сейчас тон в юношеском и молодежном хоккеи задают Штаты. У них в какой-то момент, когда они стали проигрывать всем подряд, была создана специальная программа развития талантов. И сейчас в мировом рейтинге на юношеском и молодежном чемпионате мира в этих возрастах сборная Соединенных Штатов Америки занимает первое место. Она - действующий чемпион в молодежном турнире в Уфе, который был этой зимой. Американцы его выиграли, мы заняли всего лишь третье место. Мы обыграли канадцев за бронзовые медали. На юношеском уровне вообще сборная Соединенных Штатов Америки сейчас доминирует. И главная задача Штатов - это на такие чемпионаты мира, как сейчас, привозить молодую команду, которая бежит все 60 минут, она великолепно борется и она никого не боится. Неважно, кто там играет. 18-летний парень...

Вот сегодня против сборной России играл голкипер, который даже в НХЛ не входит. Он играет в ВХЛ, это минорная лига, это ниже, чем НХЛ. И они никого не боятся. Вы понимаете, они, самое главное, заставляют любого соперника выкладывать максимум того, что ты можешь. И к тому же, надо понимать, что сборная Соединенных Штатов Америки мало того, что заставляет играть на максимум любого соперника, она предпринимает все попытки его вывести из состояния нормальной игры. В чем это выражается?

Когда сборная Соединенных Штатов Америки получает преимущество, я не знаю, в две-три шайбы или даже в одну шайбу, она начинает соперника провоцировать очень грязными приемами. Вы можете как угодно к этому относиться, я могу это порицать и говорить, что это неправильный хоккей...

Быстров: Какие приемы грязные, что это такое?

Неценко: Я объясняю. Условно говоря, команда ведет в одну-две шайбы, и после этого начинаются тычки, после свистков. И вас начинают втягивать не в хоккей...

Бадьева: Грубая игра.

Неценко: Вас начинают втягивать в разборки. Это делается для того, чтобы вывести вас из нормального душевного состояния.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Оставляйте свои комментарии на этой странице!