программа: Слово за вами
19:07, 28 ноября 2013

В Москве надо строить общежития для россиян

Городки для трудовых мигрантов могут организовать в центре Москвы - для тех гастарбайтеров, которые работают в сфере ЖКХ. Об этом сегодня сообщили в префектуре Центрального административного округа. Речь идет о создании таких городков для мигрантов именно в Центральном округе, поскольку в других округах работодателям проще найти места для проживания гастарбайтеров, в то время как в центре Москвы общежития и хостелы слишком дорогие, и мест в них не хватает.

Как вы относитесь к строительству городков для мигрантов в центре Москвы и в других местах? Правильно ли селить их компактно, что облегчит контроль за приезжими? Или эти места превратятся в гетто, которые будут угрожать безопасности горожан?

Эти и другие вопросы Алла Волохина и Сергей Корнеевский обсудили со слушателями радио "Вести ФМ".

Волохина: Поговорим мы сегодня с вами на тему мигрантов. Городки для трудовых мигрантов могут организовать в центре Москвы - для тех гастарбайтеров, которые работают в сфере ЖКХ. Об этом сегодня сообщили в префектуре Центрального административного округа. Речь идет о создании таких городков для мигрантов именно в Центральном округе, поскольку в других округах работодателям проще найти места для проживания гастарбайтеров, а в центре Москвы общежития и хостелы слишком дорогие, и мест в них не хватает. Как вы относитесь к строительству городков для мигрантов в центре Москвы и в других местах? Правильно ли селить их компактно, облегчит ли это контроль за приезжими? Или есть риск, что эти места превратятся в гетто, которые будут угрожать безопасности горожан?

Корнеевский: Надо сказать, надеюсь, что эти городки для мигрантов будут состоять из вагончиков на колесах, чтобы туда прямо всех мигрантов собрать, сделать небольшой автопоезд и вывезти за границу России, чтобы никаких проблем с мигрантами у нас больше никогда не было. И пусть... Да, действительно, это прекрасная идея. Почти что бесплатное питание - всего 80 рублей, и можно будет поесть, чуть ли не бесплатное проживание в самом центре Москвы - конечно, это прекрасная идея. Туда нужно всех собирать и вывозить. И вывозить их за границу, чтобы никаких трудовых мигрантов у нас не было. У нас и своей рабочей силы хватает, пожалуйста. Зачем нам мигранты?

Волохина: Ты так считаешь?

Корнеевский: Конечно.

Волохина: Ну, вот, смотри, уже поддерживают тебя наши слушатели. "Надо официально устраивать людей на работу, а не изобретать уходы от налогов". "Какие могут быть городки? Вы что, смеетесь!". "Это будут не городки, а убежища для преступников. Дворники как жили в подвалах, так и будут жить. Это выгоднее для ЖЭКа".

Корнеевский: Вот, в подвалах-то найти сложно наших трудовых мигрантов, а так - пожалуйста, вот они все сидят вместе. Приходят, их собираешь и вывозишь. Собираешь и вывозишь. Прямо не прекращающимся конвейером. Сколько у нас их тут - 10 миллионов, 20? Прямо их всех вывозить, потому что какие городки для мигрантов, о чем речь, тем более, в центре! А где? Вот в этом чемодане на Красной площади, что ли? Непонятно. Какие у нас еще есть места?

Волохина: Давай обсудим подробнее этот вопрос. Вот Евгений до нас дозвонился, здравствуйте.

Евгений: Добрый вечер. Я хотел бы сказать следующее: вы знаете, меня не было в Москве три месяца, и эта тема постоянно мусолится. Мигранты, мигранты, мигранты... Вот я приехал через три месяца в Москву, и на радио - одни и те же темы.

Волохина: А вы не москвич, я так понимаю?

Евгений: Я москвич. Я просто уезжал на лето из города.

Корнеевский: У вас лето-то затянулось.

Евгений: Лето затянулось, да.

Волохина: Я слышу просто по говору.

Евгений: По говору, вы знаете, у нас господин Евтушенков, который владеет АФК "Система", в которую входит МТС, тоже такой говор имеет, как я.

Полностью слушайте в аудиоверсии.