Изменили ли вы свое отношение к "чемоданной акции" на Красной площади, когда узнали, что вырученные средства будут направлены на помощь больным детям? Этот и другие вопросы Алла Волохина и Сергей Корнеевский обсудили со слушателями радио "Вести ФМ".

Корнеевский: Сегодня мы будем обсуждать "скандал с чемоданом", ни больше ни меньше, с огромным чемоданом!

Волохина: На Красной площади!

Корнеевский: Чемодан стоит на Красной площади, он весь в цветах одного известного модного дома.

Волохина: Мы, видимо, будем называть этот дом сегодня, поскольку никуда не денешься!

Корнеевский: Да, Luis Vuitton. И получилось так, что мы не знали, когда ругали вот это все, потому что, конечно, святое место - Красная площадь, и вдруг там какой-то нелепый совершенно, безумный чемодан.

Волохина: А давай мы скажем, зачем его воздвигли. Его поставили накануне выставки, приуроченной к 120-летию московского ГУМа. Вот такой большой чемодан - 9 метров на 30 в длину. И в нем будет, как рассказывается, 25 исторических сундуков показано, 12 видеоинсталляций. И выставка продлится, как ожидается, до 19 января.

Корнеевский: Вот такая вот новость из разряда "Невероятно, но бред!". Но ведь тогда мы еще не знали, что это - не рекламная акция! Это, оказывается, пусть там цвета модного дома, ну и что, - это благотворительная акция! И, оказывается, как объяснил Михаил Куснирович, один из владельцев ГУМа, это акция, связанная с домом Luis Vuitton и с фондом известной модели Натальи Водяновой.

Волохина: Фондом "Обнаженные сердца".

Корнеевский: Да, и все это - ради помощи детям!

Волохина: И все это - да, ради детей с ограниченной двигательной системой, и речь о наживе здесь не идет, сказал Куснирович. Но скандал разгорелся, за эти дни он раскрутился как снежный ком, достаточно громкий скандал получился. И сегодня комментарии поступали со всех сторон относительно этого чемодана: ни в Управлении делами президента, ни в Федеральной службе охраны, ни в Министерстве культуры не смогли ответить на вопрос о том, откуда взялся в самом центре Москвы, на Красной площади, этот "павильон".

Корнеевский: Ощущение такое - неужели сам Куснирович его притащил и поставил?

Волохина: И комендатура Кремля точно к этому не имеет отношения, сказал советник руководителя ФСО Сергей Девятов порталу Life News. Откуда взялся этот чемодан? Действительно, как его поставили? Кто дал разрешение? Все открещиваются!

Корнеевский: Управделами не знает, никто не знает!

Волохина: Несмотря на то, что дело благородное - заявлено вроде бы как, почему-то все открестились от него.

Корнеевский: Давай зададим такой вопрос: учитывая то, что павильон воздвигнут ради помощи детям, изменится ли ваше отношение? И считаете ли возможным, что в таких святых для любого российского гражданина местах, в самом сердце нашей Родины может появиться любого художественного качества вещь, с обоснованием, что это - ради детей. И проблем нет?

Полностью слушайте в аудиоверсии.