562 писателя выступили за ограничения действий спецслужб в Интернете по контролю за гражданами. В то же самое время ГИБДД берет на вооружение новую технологию по розыску автомобилей - "Паутина". Так все-таки, тотальный контроль - добро или зло? Можно ли поступиться частью свобод ради безопасности? Эти и другие вопросы Алла Волохина и Сергей Корнеевский обсудили со слушателями радио "Вести ФМ".

Волохина: Поговорим мы сегодня об электронной слежке, о нашей безопасности и свободе. В предыдущем часе мы рассказывали вам, что в Москве заработала новая система слежения за автомобилями, она называется "Паутина". Эта система позволит найти угнанную машину, даже если с нее сняты номера. И если не вдаваться в детали, то работает эта система очень просто: тотальная слежка за всеми автомобилистами, кто куда поехал, где остановился, в какую сторону повернул и так далее. То есть, собирается очень подробная информация.

Корнеевский: И еще одна новость по теме: как пишут газеты The Guardian и The New York Times, агенты британских и американских спецслужб играли в популярные компьютерные онлайн-"стрелялки" и "бродилки" прямо на работе, но не для развлечения, а по заданию собственных ведомств. Также стало известно, что спецслужбы вели массовую слежку, тотальную, за сетью пользователей игровых приставок.

Волохина: И, разумеется, все это делалось ради общей безопасности.

С другой стороны, человек, за которым следят, уже не может считать себя свободным. Так думают более 500 писателей из 81 страны мира, которые сегодня подписали петицию и направили ее в ООН против электронной слежки.

Корнеевский: В списке - самые авторитетные мировые литераторы. В частности, Умберто Эко, Том Стоппард, Ирвин Уэлш. А кроме них, и россияне есть, 11 человек, в том числе - Михаил Шишкин, Владимир Аристов, Алан Черчесов, а также Виктор Ерофеев. В обращении они призывают мировые правительства ограничить электронную слежку за гражданами. И мы поговорили об этом с писателем Виктором Ерофеевым.

Волохина: Виктор Владимирович, расскажите, пожалуйста, нам о тексте этой петиции. Что в ней сказано?

Ерофеев: Вы знаете, это письмо, которое подписало большое количество писателей. Среди них - лауреаты Нобелевской премии, много американских писателей, как я знаю. Я получил письмо из Германии. Они меня просили не только подписать его, но помочь здесь опубликовать. Смысл его таков, что все эти писатели, и я тоже, действительно возмущены тем, что существует большая государственная слежка за гражданами самых разных типов. Мы знаем, что это касается и политиков, и интеллигенции, и практически всех тех, кто пользуется Интернетом. Мне кажется, что в наш электронный век слежка - не особенно сложная задача, как раз эта задача должна быть усложнена. Потому что иначе мы просто превращаемся в какие-то электронные приборчики и легко регулируемы. Получая свободу Интернета и телефона, с другой стороны, мы сами себя ограничиваем. Это такой мощный взрыв, это письмо. И огромное количество газет сегодня его напечатали самых разных: The Guardian, El Pais - в общем, самые главные, ведущие газеты.

Полностью слушайте в аудиоверсии.