программа: Слово за вами
19:07, 12 декабря 2013

Патент должен стоить дорого, и его должен покупать работодатель

Сколько должен платить мигрант за право работать в России - 1000 рублей за патент или больше? Что должна включать в себя медстраховка для иностранного рабочего? Эти и другие вопросы Сергей Корнеевский и Алла Волохина обсудили со слушателями радио "Вести ФМ".

Волохина: Сегодня мы снова будем говорить с вами о мигрантах, но теперь уже в контексте выступления президента Путина перед Федеральным Собранием. Итак, Владимир Путин сегодня в своем Послании предложил изменить действующую патентную систему для мигрантов. Сейчас иностранный работник должен приобретать патент, если он работает у физического лица, а предлагается, чтобы юридические лица и индивидуальные предприниматели также имели возможность принимать иностранного работника на основе патента. Причем патенты на работу для гастарбайтеров должны действовать только в том российском регионе, где они будут приобретены. Ну, а стоимость патентов для разных регионов должна быть тоже разной. Ну, вот, К примеру, в Москве сейчас - 1000 рублей, но президент предлагает эту стоимость поднять. Вот как по-вашему, нужно ли поднять стоимость патента так, чтобы мигранты, которые не могут его, допустим, приобрести для работы в Москве, были вынуждены уезжать в другие субъекты Федерации и трудоустраиваться там? Что ещё нужно включить в этот патент? Может быть, покупку медицинской страховки, может быть, ещё что-то, какой-то депозит на возвращение на родину, в том случае, если гастарбайтер превысит свой срок пребывания в стране, и будет необходимо его депортировать. Вот такие вопросы мы хотим сегодня вам задать.

Корнеевский: Итак, логика этого решения понятна. Нужно легализовать мигрантов, потому что очень много у нас нелегальных. Понятное дело, что, с одной стороны, работать будут по линии Федеральной миграционной службы, полиции придётся поднапрячься, чтобы выполнить все указания президента…

Волохина: Но какой-то ещё и экономический механизм нужен, чтобы мы могли и выгодно продавать эти патенты, и в то же время это могло бы стать каким-то барьером на пути тех, кто совсем уж без денег едет, не может ни медстраховку себе оплатить, ни патент купить.

Корнеевский: Самые проблемные.

Волохина: Да. Самые проблемные.

Корнеевский: Самых проблемных можно будет отсеять, повысив стоимость этого патента. То есть, с одной стороны, выдворять и жестко наказывать тех, кто попадается без патента, а с другой стороны, стоимость патента должна стать выше, так считает президент, и логично распределяется это всё по регионам. Самые популярные места, самые главные точки притяжения мигрантов – это Москва и Петербург. Здесь наиболее высокооплачиваемая у них работа, соответственно, с них здесь можно брать большие деньги, чем сейчас, и большие деньги, чем в каком-нибудь отдалённом регионе, где работы не так много, но, в принципе, она есть, но там зато можно меньше платить за этот патент.

Волохина: Ну да, дешевле купил и поезжай работать куда-то в глубинку. Ну, вот если для справки, сейчас для работы в фирмах на предприятиях патент не требуется, а требуется разрешение. И в чём же различие между патентом и разрешением? За разрешение платится госпошлина - 2000 рублей в год, а вот по патенту уплачивается налог в виде фиксированного авансового платежа.

Полностью слушайте в аудиоверсии.