программа: Слово за вами
19:07, 19 декабря 2013

Лучшая гуманизация - вынесение судьями законных и справедливых решений

Какое влияние на вашу жизнь оказывает гуманизация российского общества? Этот и другие вопросы Сергей Корнеевский и Алла Волохина обсудили со слушателями радио "Вести ФМ".

Волохина: Главной темой дня сегодня стала новость о помиловании Михаила Ходорковского. И в этой связи мы поговорим с вами о гуманизации общества. В последнее время государство провело ряд гуманных акций - это, вспомним, и экономическая амнистия, амнистия к 20-летию Конституции, которая коснется 25 тысяч человек, и вот сегодняшнее помилование Михаила Ходорковского.

Прошение собирается подписать президент. Об этом Владимир Путин сообщил на своей большой пресс-конференции в Москве.

Как вы оцениваете все эти шаги? Как подействует эта гуманизация на общество и на вас лично? Вот для вас это - повод меньше обращать внимание на закон, нарушать его, рассчитывая на прощение государства? Или, напротив, вы станете более законопослушными в ответ на такую гуманность государства?

Корнеевский: Конечно, многие сейчас наверняка скажут, что едва ли амнистия изменит что-то в отношении к совершению преступлений, потому что те люди, которые преступлений и так не совершали, не станут более легкомысленно относиться!

Волохина: Ты прав! Потому что уже даже пришло об этом смс: "На меня никак не повлияет", пишет наш слушатель из Москвы. "Я - законопослушный гражданин, ничего не совершал, кроме легких административных правонарушений и ПДД". Вот так Илья из Москвы понимает "законопослушность". Быстро поднятое не считается упавшим. Ну, слегка нарушил где-то ПДД, еще какие-то административные правонарушения. "А на общество", - пишет Илья, - "я надеюсь, что подействует отрезвляюще".

Корнеевский: Это одно мнение, что на общество это подействует отрезвляюще. С другой стороны, наши слушатели пишут, что гуманизация в обществе, в котором, по их мнению, нет порядка, "ни в головах, ни в государстве", может привести только к хаосу. И, конечно, сейчас можно спорить, что порядок-то есть. Но на самом-то деле, - вот, пожалуйста, ситуация в Ванино небезызвестная, о которой мы сегодня подробнейшим образом рассказали. На пресс-конференции президента журналистка из этого дальневосточного городка подняла вопрос. Там есть полиция, есть наркополиция, и транспортная полиция не дает наркополиции работать. Это что, порядок?! Вот, пожалуйста!

И в такой ситуации, действительно, не получится ли так, что сейчас выход на свободу осужденных может только ухудшить ситуацию? С другой стороны, ведь тут тоже государство не легкомысленно поступает!

Волохина: Ну, конечно, выпускает не всех подряд, а вполне определенные категории граждан, как говорят, "наименее защищенные". Может быть, которые осуждены по нетяжелым статьям, которые, возможно, уже отбыли какой-то срок, и так далее, и тому подобное - те, кто не представляет большой опасности для общества.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Пресс-конференция Владимира Путина. Аудиозапись

Стенограмма пресс-конференции

Видео:

Видеозапись пресс-конференции Путина 1 часть 

Видеозапись пресс-конференции Путина 2 часть

Видеозапись пресс-конференции Путина 3 часть

Видеозапись пресс-конференции Путина 4 часть