программа: Слово за вами
19:07, 17 декабря 2013

Штраф для семьи коррупционера: сын за отца не отвечает?

Должны ли родственники помогать коррупционерам выплачивать штрафы? Этот и другие вопросы Алла Волохина и Сергей Корнеевский обсудили со слушателями радио "Вести ФМ".

Волохина: Итак, впервые в России бывшему чиновнику за покушение на взятку назначено наказание в виде штрафа почти в миллиард рублей. Это - бывший первый замглавы администрации Ленинского района Московской области Лев Львов. Его заместитель Комаров оштрафован на 500 миллионов рублей. Они пытались получить от строительной компании миллион долларов за разрешение на строительство жилого дома, в результате сговорились на 500 тысяч долларов и большие скидки на покупку двух квартир. Интересно, что сегодняшний приговор - он вынесен в результате апелляции прокуратуры. В сентябре суд переквалифицировал действия чиновников с "Покушения на получение взятки" на "Покушение на мошенничество" и  назначил им условные сроки. Генпрокуратура не согласилась с таким решением, и вот теперь суд применил другую статью, но осудил по мягкому варианту.

Штраф, конечно, громадный, но однако, помимо этого штрафа, чиновники могли бы еще и сесть на срок от 8 до 15 лет. Однако их не посадили. И теперь они будут неторопливо выплачивать этот штраф. Как сказал в интервью нашей радиостанции председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов: предположим, наворовали, да, чиновники. Какая мотивация, чтобы вернуть эти деньги? Никакой. Устроится чиновник дворником, будет со своей зарплаты дворника выплачивать процент, и какое-то имущество там у него арестуют, которое не представляет для него ценности, поскольку все остальное переписано на его родственников. И что надо еще посмотреть, как выросло благосостояние судей, которые принимали подобное решение, сказал Кирилл Кабанов.

Корнеевский: Получается, что 950 миллионов рублей - почти миллиард рублей! - ясное дело, что чиновник вряд ли сможет выплатить эту сумму вообще когда-либо. Получается, что вот этот закон, который очень многие хвалили - ведь закон карает, причем жестоко карает коррупционеров - вот этот закон теряет вообще какой-то смысл. Ну что ж, хорошо, присудили там миллиард, три миллиарда рублей, сто миллиардов рублей! Какая разница! Когда такие суммы, тут речь идет уже о столь большом времени, и, получается, что нет смысла такие штрафы вообще выписывать. Либо есть другая альтернатива. Может быть, стоит обязать еще и родственников выплачивать эту сумму. То есть, все вместе работают теперь всю жизнь, получается. Чиновника осудили, и он всю жизнь сам работает, отдает какую-то  часть, например, 20% государству, при этом еще и его сын, дочь, мать, брат, сват, все остальные, все, кто…

Волохина: Наследники первой очереди.

Корнеевский: А вот этот вопрос я хотел бы адресовать все-таки нашим слушателям. Как вы считаете, во-первых, вообще, есть ли смысл - вот эти предложения сейчас звучат о том, чтобы еще и родственников обязать, то есть, всех чуть ли не до седьмого колена, чтобы все платили. Вот как будто он еретик такой, знаете. Потому что ужасное на самом деле преступление – коррупция, потому что она наносит огромный вред экономике государства и разлагает еще при этом. Все это очень опасно. И возможно, с коррупцией нужно работать методами более жесткими. И возможно, да, скорректировать каким-то образом законы, чтобы это было позволительно. Это возможно или нет, на ваш взгляд. И второй вопрос: если это все-таки вы считаете возможным, то стоит ли очерчивать этот круг родственников и каким круг этот должен быть? Должна ли это быть жена, сын или, может быть, еще тетя, а, может быть, водитель, на которого тоже был записан особняк в Гаграх, например?

Полностью слушайте в аудиоверсии.