Как вы разрешаете конфликтные ситуации в школе, где учится ваш ребенок? Этот и другие вопросы Сергей Корнеевский и Светлана Токарева обсуждают со слушателями радио "Вести ФМ".

Токарева: В этом часе мы вновь обсуждаем трагедию, случившуюся в одной из московских школ. Сегодня учащийся 10 класса Сергей Гордеев взял в заложники 20 человек, убил учителя географии, затем открыл стрельбу по прибывшему наряду полиции. Один из стражей порядка был убит, второй - серьезно ранен. Сдаться полиции подростка убедил отец. Вот сейчас следователи допрашивают задержанного, очевидцев, пытаются выяснить причины трагедии. Одна из неофициальных версий - конфликт ученика с преподавателем географии. Якобы ученик претендовал на золотую медаль, а учитель географии преднамеренно занижал ему оценки. И вот в свете данной информации, мы хотим спросить: были ли у ваших детей конфликты с учителями? Как вы их разрешали? Какие действия предпринимали? Вмешивались, жаловались, игнорировали? Нам бы хотелось сегодня это обсудить.

Корнеевский: Если шире посмотреть на проблему, какую вообще ответственность, на ваш взгляд, должны нести родители? Стоит ли всеми силами избегать обострения в школе или иногда все-таки нужно на него пойти? Вообще, стоит ли вмешиваться родителям? Нужно ли самим идти разговаривать или ждать, пока ребенок сам решит как-то этот вопрос с учителями? Вот об этом обо всем мы хотим сегодня поговорить.

Токарева: Безусловно, сейчас идет активная дискуссия на тему, кто виноват, как можно было предотвратить эту трагедию. Ситуация весьма нестандартная. Во-первых, это первое подобное событие в нашей стране, нам они несвойственны, это отметили уже многие эксперты. Уже известно, что подросток из благополучной семьи, то есть никто не ожидал от него такого поступка, тем более, такой жестокости. Да, мы узнаем страшные подробности жестокости, которую он проявил. Мало того, что он выстрелил в учителя географии, он потом подошел и сделал еще выстрел в упор, дабы довести начатое до конца. Звучит очень много заявлений на тему того, что система образования у нас сейчас такова, что она прессует современных детей.


 

Полностью слушайте в аудиоверсии.