Поисковик "Яндекс" будет по-разному показывать статус Крыма для россиян и украинцев. В компании заявили, что действуют в соответствии с законами стран, в которых работают. Стоит ли нам продолжать пользоваться "Яндексом"? Эту тему ведущие "Вестей ФМ" обсуждают со слушателями.

Андреев: Сегодня хотим задать вам следующий вопрос. Стоит ли россиянам, на ваш взгляд, продолжать пользоваться поисковиком "Яндекс"? Почему возник такой вопрос? Дело в том, что компания "Яндекс" показывает Крым на своих картах по-разному для разных пользователей. Россияне видят, что Крым входит в состав России, а жители Украины и Турции, что в состав Украины. За неделю карты обновить не успели, но надо сказать, что мы проверили и как показывает Крым "Гугл" - там всё однозначно, "Гугл" пишет, что Крым - это Украина. И в связи с этим мы хотим вам задать вопрос. Стоит ли россиянам продолжать пользоваться Яндексом?

Токарева: То есть стоит ли пользоваться сервисом, который занимает такую избирательную позицию - и вашим и нашим, получается, по сути, и придерживается принципа отражать ту действительность, которая окружает их пользователей.

Андреев: Да, безусловно. Например, "Гуглу" совершенно не важно, что думают в России по этому поводу. "Гугл" действует в соответствии с линией своей или своей партии, уж я не знаю, как. Но тем не менее. Вот они, по крайней мере, последовательны. Они по всему миру показывают так, как они считают нужным, или как считает нужным кто-то ещё, чьё мнение для них является решающим.

Токарева: Давай прочтём мнение наших радиослушателей.

Андреев: Компания "Яндекс" поступает несколько по-другому.

Токарева: Вот, например, нам пишут из Москвы. "Если "Яндекс" не изменит своё мнение, то прекратить пользоваться им", - предлагают. А также пишут нам, что "Яндекс вышел на IPO в Нью-Йорке, вот они и стараются быть политически корректными, а вообще это лицемерие и политическая близорукость руководства компании, хотя может быть просто человеческая жадность владельцев холдинга, часть из которых живёт в России. И про таких людей вчера сказал Ковальчук, они здесь делают деньги".


 

Полностью слушайте в аудиоверсии.