С глаз долой – из сердца вон? О борьбе с алкоголизмом
В Общественной палате хотят ввести ограничения на выкладку
спиртных напитков в торговле по аналогии с табачной продукцией.
Эффективна
ли такая мера? Поможет ли она снизить потребление алкоголя? Или это бесполезная
глупость? Об этом Екатерина Некрасова беседовала с радиослушателями в эфире радио
"Вести ФМ".
Полностью слушайте в аудиоверсии.
«Приюты для уставших»: вытрезвители вернут, но услуги будут платными
Госдума в третьем чтении приняла закон, который позволяет регионам создавать платные медицинские вытрезвители. Предполагается, что учреждения откроют на базе государственно-частного партнерства. Это значит, что попавшие туда граждане потом должны будут оплатить оказанные услуги. Депутаты уже назвали их предварительную стоимость: 1 500 рублей за ночь. Полицейские смогут доставлять туда людей в алкогольном и наркотическом опьянении.
«Жизнь не должна быть отменена»
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Что нам теперь с этим коронавирусом – вообще не жить? Была Великая Отечественная война, и тогда Новый год справляли! Я помню документальные кадры, фильмы про войну. Люди и тогда минимальный праздник себе устраивали. Что вы давите с этим вирусом? Это что – война, что ли? Такой караул, как будто жизнь должна быть отменена! Не должна быть она отменена!»
«Зона, свободная от алкоголя»: как живётся в «самом трезвом селе России»
«У нас не пьют!» – так решили на сходе жители села Ульяновки, что в Забайкальском крае, и установили соответствующий знак на въезде в село. За последние 10 лет численность населения здесь сократилась более чем на 10%. И не только потому что люди уезжают, но и из-за того, что очень много пьют. Это констатируют и власти, и медики.
Главное антикризисное решение – установка алкозамков!
Экономические трудности, вызванные эпидемией коронавируса и сопутствующими потрясениями, требуют принятия нестандартных, смелых решений. И вот на совещании в одном из министерств было сделано такое нестандартное, смелое предложение. А именно: массово оснастить автомобили в России так называемыми алкозамками.
Не пьёшь, но заплатишь: нужны ли всем алкозамки?
Пьяным водителям заглушат мотор. В России разрабатывают концепцию массовой установки автомобильных алкозамков. Минпромторг собирается простимулировать автопроизводителей ставить такие приборы в новых машинах. Правда, по мнению экспертов, устройство будет, скорее всего, недешевым, а его эффективность – сомнительной.
«Алкозамки должны компенсироваться и субсидироваться государством»
Российские автомобили хотят массово оборудовать алкозамками. Речь идет о приборах блокировки зажигания при выявлении у водителя алкоголя в выдохе. Сами устройства еще предстоит проверить на безопасность, чтобы, к примеру, исключить аварийные ситуации, когда система заблокирует зажигание прямо во время движения. Удастся ли с помощью алкозамков победить пьянство за рулём? С комментариями для "Вестей FM" – автоэксперт Максим Егоров.