13:03, 08 мая 2011

Голливуд взялся за бен Ладена

Фильм об убийстве Усамы бен Ладена действительно снимается в Голливуде. В прессу уже просочились сведения об исполнителях главных ролей. Тему продолжит культурный обозреватель радио "Вести ФМ" Антон Долин.

На самом деле, Голливуд не так циничен, как может показаться со стороны. То есть, действительно можно не сомневаться в том, что настолько колоритный сюжет, как убийство террориста номер один Усамы бен Ладена, рано или поздно нашел бы выражение в кинематографе, раз уж даже на самый болезненный из сюжетов, 11 сентября, американские киношники нашли управу, но чтобы так скоро, день в день... Действительно, впечатляет.

Так вот, на самом деле, фильм о поисках спецслужбистами и солдатами бен Ладена уже был запущен в производство, а новость о смерти Усамы изменила лишь предполагаемый финал - он превратился в хэппи-энд. Хотя, опять же, не стоит заранее быть уверенным в том, насколько режиссер Кэтрин Бигелоу готова проявлять негуманную людоедскую радость по поводу чьей-либо смерти. Во всяком случае, предыдущий фильм, который она снимала по сценарию Марка Боула (с ним она работает и над проектом про бен Ладена), - "Повелитель бури" - принес обоим по "Оскару", да еще и был признан лучшим фильмом прошлого года не случайно, а именно потому, что кино было гуманистическим, болезненным и крайне далеким от любых развлекательных стандартов.

Так что, и этот фильм наверняка получится как минимум интересным. Ведь от гигантских бюджетов и голливудской машинерии Бигелоу осознанно отказывается, что и принесло ей "оскаровскую" победу над бывшим мужем Джеймсом Кэмероном. Понемногу новый проект Бигелоу обрастает плотью, и уже сообщают рабочий заголовок "Убить бен Ладена" и имя исполнителя одной из ролей - австралийца Джоэла Эдгертона. Он не звезда, что уже обещает нам отсутствие штампов: в "Повелителе бури" Бигелоу тоже снимала малоизвестных исполнителей, ныне крайне востребованных.

Так что, вполне вероятно, кино получится. Хотя вряд ли оно превзойдет лучшее произведение об Усаме - новеллу уроженца Буркина-Фасо Идриссы Уедраого из киноальманаха "11 сентября": там африканские дети мечтали поймать террориста номер один, чтобы на премиальные 25 миллионов долларов накормить и вылечить всех сородичей, но бородатый злодей в чалме, тут же с легкостью обнаруженный ими на ближайшем базаре, ускользал на глазах, улетая куда-то на самолете. "Усама бен Ладен, возвращайся поскорее!" - умоляют малолетние сыщики, глядя в небо. Что ж, новый фильм на подходе, а значит, он все-таки вернется.