тема: Pussy Riot
16:31, 29 ноября 2012

Ролики Pussy Riot окажутся вне зоны доступа

Замоскворецкий суд Москвы по требованию прокуратуры признал экстремистскими ролики скандально известной панк-группы Pussy Riot и ограничил к ним доступ интернет-пользователей. В частности, суд запретил к просмотру видео, смонтированное из зимних акций в храме Христа Спасителя и в Елоховском соборе. Подробности у корреспондента "Вестей ФМ" Сергея Ткачука.

Принимая решение, судья руководствовался выводами специалистов Российского института культурологии, проводившими экспертизу. Исследователи пришли к выводу, что ролики Pussy Riot задевают чувства верующих, а потому являются экстремистскими. В итоге судья Марина Мусимович ограничила к ним доступ интернет-пользователей.

"Руководствуясь статьями 194 и 198 ГПК РФ, суд решил заявление замоскворецкого межрайонного прокурора Москвы удовлетворить и признать информационные материалы, размещенные в сети Интернет, экстремистскими", - заявила Мусимович.

На предыдущем заседании суд отказался привлечь к рассмотрению заявления Екатерины Самуцевич - одной из участниц группы, которой реальный приговор за участие в акции был заменен на 2 года условного срока. Она просила признать ее заинтересованным лицом, мотивируя это тем, что если ролик будет признан экстремистским, то участницам панк-группы будет сложнее защищаться в надзорной инстанции и при рассмотрении жалобы в Европейском суде по правам человека. Сегодня Екатерина Самуцевич присутствовала на суде в качестве наблюдателя. После заседания она заявила, что намерена обжаловать решение.

"Для меня это прямой признак цензуры. Цензуры искусства, протестной культуры, которая очень важна для любой страны, тем более для России. И то, что они будут блокировать практически все ролики Pussy Riot, все фотографии, это ужасно", - думает Самуцевич.

В свою очередь, в РПЦ решение суда одобряют. Глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества Всеволод Чаплин считает, что оно вполне обосновано.

"Мы должны помнить, что свобода слова и свобода творчества, в том числе в Интернете, не абсолютна. У нее есть рамки, в том числе рамки закона и рамки нравственности. Мы знаем, что в целом ряде случаев аналогичные высказывания делались по отношению к другим религиозным или этническим группам. Закон проявлял свою силу. Было бы справедливо такую же силу закона проявить и сейчас", - отмечает Чаплин.

Решение суда вступит в силу через 10 дней, если не будет обжаловано в вышестоящей инстанции.