тема: Pussy Riot
13:47, 30 сентября 2013

Я удивляюсь, почему Толоконникову не переводят в другую колонию

Российский омбудсмен Владимир Лукин через СМИ обращается к Надежде Толоконниковой с просьбой прекратить голодовку. Он говорит: "Я прошу Толоконникову прекратить голодовку, эта мера ни к чему не приведет". Уполномоченный по правам человека в России дал интервью "Интерфаксу" и прокомментировал ситуацию. Он высказался за перевод отбывающей наказание участницы панк-группы "Pussy Riot" в другую колонию. Эту тему в эфире "Вестей ФМ" прокомментировал Валерий Борщов, правозащитник Московской Хельсинской группы, председатель Общественной наблюдательной комиссии города Москвы.

"Вести ФМ": Валерий Васильевич, с вашей точки зрения, может быть, действительно, перевести Надежду Толоконникову в другую колонию, и тогда ситуация утихнет?

Борщов: Нет, ситуация-то не утихнет, но то, что перевести - надо обязательно! Об этом говорит 13 статья уголовно-исполнительного кодекса: если возникает угроза безопасности, а угроза безопасности там возникает, независимо от того, доказали, не доказали - сама по себе тревожная информация от Толоконниковой - это основание для того, чтобы обеспечить безопасность. Поэтому одна из мер, а, в данном случае она должна быть применена, ее надо перевести в другую колонию. Владимир Петрович абсолютно прав, и я удивляюсь, почему не выполняют эту норму уголовно-исполнительного кодекса?!

"Вести ФМ": Что касается обращения Владимира Лукина с просьбой прекратить голодовку, понятно, что это достаточно риторически сделано, через СМИ, и, тем не менее, как вы относитесь к подобным актам, к голодовке?

Борщов: Вы знаете, отношение, конечно, у меня сложное. По-человечески, когда я бываю в тюрьмах, в следственных изоляторах, конечно, я прошу объявивших голодовку ее прекратить, потому что я вижу, как это сказывается на здоровье. А на здоровье это очень серьезно сказывается!

Полностью слушайте в аудиоверсии.