тема: Pussy Riot
21:39, 30 сентября 2013

Pussy Riot рассуждают о жизни и обещают не участвовать в панк-молебнах

Только что на телеканале "Россия" вышел очередной выпуск ток-шоу Бориса Корчевникова "Прямой эфир". На этот раз он был посвящен последним событиям, связанным с участницами панк-группы Pussy Riot Надеждой Толоконниковой и Марией Алехиной. Напомню, они отбывают наказание в колониях и крайне недовольны условиями содержания. В знак протеста, в частности, Толоконникова написала открытое письмо о всех тяготах нахождения в заключении и объявила голодовку. С подробностями - корреспондент радио "Вести ФМ" Сергей Ткачук.

Письмо из мордовской исправительной колонии №14 за подписью Надежды Толоконниковой об ужасах тюремного быта поделило всех, кто его читал, на тех, кто верит написанному, и тех, кто не верит, потому что это написано рукой участницы публичных эпатажных акций. Где же находится правда, пытался разобраться ведущий программы "Прямой эфир" Борис Корчевников. Он побывал в колониях у Толоконниковой и Алехиной, записал с ними интервью, а также пригласил в студию руководство колонии, бывших заключенных и правозащитников.

В своем письме Толоконникова утверждала, что заключенных заставляют работать по 17 часов в сутки, а заместитель начальника колонии подполковник Юрий Куприянов угрожал ей лично. Поэтому совершенно логично, что первый вопрос был адресован именно ему. Говорит Юрий Куприянов:

"Заявление я видел 17 сентября, когда мне были предъявлены данные заявления адвокатом и мужем осужденной Толоконниковой, в которых говорилось, что заместитель начальника колонии Куприянов (то есть я) угрожает физической расправой, убийством. В связи с этим просят провести проверку Следственного комитета по данному факту. И второе заявление в связи с тем, что ее жизни угрожают убийством, и она объявляет голодовку".

Страдает якобы от произвола руководства колонии не только Толоконникова, утверждают правозащитники. Руководитель рабочей группы по защите прав заключенных при Госдуме Владимир Осечкин, хотя сам и не видел, но все же поведал и о других инцидентах. Рассказывает Владимир Осечкин:

"Член президентского Совета Илья Шаблинский открыто рассказал в СМИ о том, что фактически ему удалось доверительно поговорить с 10 женщинами-заключенными, которые в приватной беседе расплакались. У одной был сломан нос, у другой женщины был выбит зуб. Они рассказали, что фактически боятся репрессий и искренне просят вмешаться, взять их судьбу под контроль".

В отличие от Владимира Осечкина, президент Межрегионального фонда помощи заключенным Мария Каннабих беседовала с женщинами мордовской колонии лично. Но ей они почему-то подобных вещей не рассказывали. Говорит Мария Каннабих:

"Я не знаю, насколько действительно это колония, где процветает такая жестокость. Я тоже разговаривала с женщинами, я подходила к очень многим, люди со мной умеют разговаривать. Но, видимо, мне никто не сказал никаких таких слов".

Никаких ужасов не смогли поведать и уже бывшие заключенные колонии №14. Некоторых из них пригласили в студию. Никакого давления на них нынешнее руководство исправительного учреждения уже оказать не могло. Вот что рассказала условно-досрочно освобожденная Марина Волошина:

"Я в этой колонии просидела 6,5 лет. Горячая, холодная вода, титаны. Есть отряды облегченных условий содержания, где я проживала. Это отряд, где люди живут без нарушений. Там есть душевые кабины. Вы можете пользоваться, пожалуйста. Пользуются все осужденные ".

Сама Надежда Толоконникова в интервью ведущему программы Борису Корчевникову ни о каких ужасах тюремной жизни рассказывать не стала, а рассуждала больше философски о жизни:

- Я считаю, что каждый день, каждый час должен быть продуктивным для человека. Поэтому ни в коем случае ни один час и даже ни одну минуту нельзя считать вычеркнутой из жизни.
- А у вас здесь получается продуктивно жить?
- Самое важное здесь - это не распустить себя, продолжать строить себя как личность.

Борис Корчевников побывал в колонии и у Марии Алехиной. Она в свою очередь пожаловалась телеведущему практически на полное отсутствие свободного времени и призналась, что впредь участвовать в панк-молебнах в храмах не собирается. Говорит Мария Алехина:

- Мы обратили внимание на тот факт, что, оказывается, с 2011 или 2012 года, законодательно с 2013 года, это является уголовным преступлением, то, естественно, нет. А также мы уже неоднократно слышали мнения людей, с которыми мы тоже должны считаться. Вот причины навскидку, по которым мы не пошли бы в Храм Христа Спасителя снова.
- И в любой храм?
- И, безусловно, в любой храм.

А тем временем в колонии №14, где отбывает наказание Надежда Толоконникова, администрация устроила день открытых дверей, чтобы родственники лично могли ознакомиться с условиями содержания заключенных и исключить любые кривотолки.