тема: Pussy Riot
17:59, 18 октября 2013

Сменить колонию Толоконниковой помогла голодовка

Осужденная за хулиганство участница группы Pussy Riot Надежда Толоконникова будет переведена из мордовской колонии в другое исправительное учреждение. Как сообщили во ФСИН, это будет сделано в целях обеспечения ее безопасности. В какую именно колонию переведут Толоконникову, пока не сообщается. Подробности у корреспондента "Вестей ФМ" Сергея Ткачука.

Конфликт Толоконниковой с администрацией исправительной колонии №14 начался после ее письма об ужасах тюремно быта. В нем она утверждала, что заключенных заставляют работать по 16 часов в сутки, а замначальника колонии подполковник Юрий Куприянов угрожал ей лично. 23 сентября Толоконникова объявила голодовку. Она направила заявление о начале голодовки во ФСИН, пожаловалась на угрозы в Следственный комитет и обратилась за помощью к уполномоченному по правам человека Владимиру Лукину. Следственное управление СКР по Мордовии назначило проверку по фактам, изложенным в заявлении. Между тем, в пресс-службе ФСИН заверили, что защита Толоконниковой и ее муж Петр Верзилов шантажировали замначальника мордовской колонии заявлениями об угрозах в ее адрес. 1 октября осужденная прекратила голодовку после обещания перевести ее в другую колонию. Но после нахождения в лечебно-профилактическом учреждении Толоконникову вновь вернули в ту же колонию, из-за чего она опять объявила голодовку. И вот сегодня во ФСИН сообщили, что ее все-таки переведут в другое исправительное учреждение. Эту информацию подтвердила нам член Общественной палаты, президент межрегионального фонда помощи заключенным Мария Каннабих.

"Когда мы были там, то Надежда говорила о том, что хорошо, если бы ее перевели в другую колонию, в другое место. Мы об этом тоже говорили руководству ФСИН. Об этом же говорил Лукин - наш уполномоченный. И вот услышали наши заявления, ее переводят".

Куда - пока не ясно. В соответствии с 17-ой статьей Уголовно-исполнительного кодекса, информация о новом местонахождении осужденной будет сообщена только одному из родственников Толоконниковой (по ее выбору) не позднее 10 дней со дня прибытия в другую колонию. Между тем, другая участница панк-молебна в Храме Христа Спасителя Мария Алехина сегодня отозвала свое ходатайство в суд о замене ей наказания на более мягкое из-за солидарности с Толоконниковой.