12:53, 25 июля 2018

Только для “своих”: мигранты в Москве развивают нелегальную инфраструктуру

Московская клиника, в которой умерла пациентка из Киргизии, обслуживала в основном для мигрантов. Коммерческую больницу открыл уроженец Средней Азии. Там, предположительно, делали нелегальные аборты представительницам диаспоры, а нелицензированный персонал не беспокоился о возможных последствиях. Сейчас этой клиникой занимается Следственный комитет. Об инфраструктуре, создаваемой в столице мигрантами специально для “своих”, рассказывает корреспондент “Вестей FM” Сергей Гололобов.

39-летняя уроженка Киргизии умерла от анафилактического шока 23 июля. По некоторым данным, пациентке делала себе либо аборт, либо пластику. По предварительному заключению экспертов, смерть наступила после введения обезболивающего – лидокаина. Судя по всему, у женщины была индивидуальная непереносимость этого препарата – она скончалась от анафилактического шока.

Клиника "Асклепий мед" находилась в самом центре Москвы, в Варсонофьевском переулке. Открыл её зубной врач, мигрант из Киргизии Сагындык Кудайбердиев. Сначала там был только стоматологический кабинет, потом бизнес расширился. Кудайбердиев снял помещения, обустроил, нанял персонал и открыл клинику. Информация о ней распространялась исключительно на мигрантских форумах и через диаспору. До сих пор можно найти объявления о медицинских услугах этой клиники на киргизском и казахском языках. И лор, и терапевт, и гинеколог, и медсестры – весь персонал в клинике состоял из приезжих. Тут мигрантам лечили зубы, проводили обследования, а также, предположительно, делали нелегальные операции и аборты. Вся документация и чёрная бухгалтерия велись от руки в тетрадях, которые после гибели клиентки были выброшены в ближайшую помойку. При обыске оперативники якобы обнаружили вопиющие нарушения всех санитарных норм. Так, например, стоматологическое кресло соседствовало с операционным столом. То есть всевозможные хирургические процедуры проводились в одной комнате поточным методом.

Сейчас оперативники ищут владельцев и персонал подпольной клиники, которые сразу же после ЧП испарились. Возбуждено дело по статье “Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлёкшее по неосторожности смерть человека”. Судя по записям в книгах регистрации клиентов, одной из самых распространённых операций в клинике было именно нелегальное прерывание беременности. В распоряжении Life оказалась чёрная бухгалтерия больницы, из которой следует, что с начала года аборт в ней сделали 95 женщин. Все они – уроженки Средней Азии. Повышенный спрос на такую операцию среди мигрантов объясняется просто: судя по расценкам, фармакологический аборт здесь делали всего за 3 000 – 5 000 рублей, в то время как в городских официальных клиниках такая операция обходится в 10 000 – 15 000 рублей. Кроме того, "врачам” было абсолютно все равно, есть ли у клиентов страховка, регистрация и вообще какие-либо документы. Понятно, что и у самой клиники не было никаких разрешительных бумаг. По крайней мере ни от Росздравнадзора, ни от столичного Департамента здравоохранения. С декабря прошлого года там не проводилось ни одной проверки со стороны надзорных органов.

Вообще, разыскиваемый сейчас директор клиники Сагындык Кудайбердиев действительно нашел “золотую жилу”. Среднеазиатская диаспора – одна из самых больших и сплоченных в Москве. Счет ее представителей идет на сотни тысяч. И всем этим людям нужна своя инфраструктура, обслуживающая их на родном языке, не задирающая цены и не требующая никаких документов. Только по приблизительным подсчетам, в Первопрестольной порядка двух десятков бойцовских клубов, около сотни дискотек и кафе исключительно для мигрантов. А в последнее время к объектам досуга добавились еще и свои агентства недвижимости, детские сады, курсы, а теперь еще и медцентры.