Украина простилась с Евро. Чемпионат Европы завершали грандиозные фейерверки и дискотека в фан-зоне до 4 утра. Накануне в Киев прибыли рекордное количество иностранных фанатов. Более 11 тысяч из Испании, более 5 тысяч итальянцев, а также множество гостей из России и Германии. Подробности  из Киева – у корреспондента радио "Вести ФМ" Владимира Синельникова.

"Вести ФМ": Владимир, оправился ли уже Киев после такого финала?

Синельников: В принципе да, поскольку фан-зона по отношению ко всему Киеву очень небольшое пространство, Крещатик и Майдан незалежности, место весьма ограниченное, поэтому, в общем-то, Киев оправился. И даже успели привести улицу в порядок после ночного веселья. Так что Киев сегодня живёт обычной, нормальной рабочей жизнью, люди вышли на работу, обычный рабочий день. Ну, а те, кто веселился на Крещатике, это были в основном молодые люди, у которых сейчас каникулы и которые , в обще-то, могут себе позволить гулять до 4-5 утра, потом возвращаться домой, а потом отсыпаться в течение всего дня.

"Вести ФМ": Владимир, а испанцы бурно праздновали победу? Испанские болельщики.

Синельников: Да. Это было просто какое-то состояние восторженной эйфории, которое продолжалось несколько часов. Это состояние у них началось еще где-то за полчаса до завершения финального матча, когда уже поражение Италии стало очевидным, и тогда просто начались такие восторженные... нечто среднее между пением и ревом на трибунах, и это продолжалось в течение получаса. И потом уже выплеснулось на улицы Киева. То есть испанцы просто ликовали, это была просто невиданная эйфория. Их можно понять, поскольку сборная Испании сумела сделать то, что не удавалось никому. Она, во-первых, дважды выиграла чемпионат Европы, два раза подряд, и кроме того, вы промежутке между чемпионатами Европы стала еще и чемпионом мира. Такого в мировой истории никому не удавалось сделать, и испанцев можно понять. У них был повод, для того чтобы бурно радоваться.

"Вести ФМ": Ну, а итальянцы, проигравшая сторона, сильно переживали?

Синельников: Вы знаете, вот на фоне того, что происходило в Киеве, когда весь стадион ликовал, поскольку для всех остальных, кто не был ни испанцем, ни итальянцем, это было просто феерическое зрелище, поскольку личного и интереса не было. Так вот на фоне всеобщего ликования в фан-зоне и на стадионе, а это было более 100 тысяч человек в общей сложности, несколько тысяч итальянских фанатов просто потерялись. Их не было заметно. Естественно они были разочарованы, естественно им было больно и обидно. Просто не было заметно. Они своё разочарование незаметно для столицы Украины унесли вместе с собой.

Подводим итоги Евро-2012 и делимся впечатлениями!

Вспомнить, как все было, можно на странице завершенного спецпроекта "Вестей ФМ" - "Евро-2012"