11:25, 11 июля 2012

В польской тюрьме остался один российский болельщик

Апелляционный суд Варшавы признал, что наказание в отношении двух российских болельщиков можно рассматривать как "чрезмерно суровое". Судья вынес решение, согласно которому фанатам реальный срок заменили на условный. В ближайшие дни их ожидает депортация из страны. Третий задержанный россиянин остается в варшавской тюрьме - судья счел наказание в виде двух месяцев лишения свободы разумным. Подробности - у корреспондента "Вестей ФМ" в Варшаве Людмилы Львовой.

Все 3 судебных заседания варшавского окружного суда, на которых рассматривались апелляционные заявления адвоката россиян, по неизвестным причинам, начинались с заметным опозданием. Не удалось также выяснить, почему двое из них не присутствовали в зале суда, а третьего, самого молодого, несмотря на просьбу освободить от присутствия на рассмотрении апелляции, привезли и провели перед камерами местных телекомпаний. Решения судей 19-летний Дмитрий Абрамов едва ли мог толком понять из-за поспешного неточного перевода очень пожилого присяжного переводчика. Да и зачитывал его судья почти без пауз и довольно тихим голосом.

"Суд взял во внимание возраст подсудимого, хорошую репутацию в вузе, где он учится, и посчитал, что нет никаких препятствий для того, чтобы заменить приговор о трехмесячном лишении свободы на условный с испытательным сроком на 5 лет", - заявил судья.

Тем не менее, он подчеркнул, что нет никаких оснований подвергать сомнению вину Абрамова. Хотя единственным свидетелем якобы преступления является задержавший его полицейский. Никаких записей видеонаблюдений в деле нет, как нет и пострадавшего мужчины, которого, по показаниям стража порядка, избивал Дмитрий Абрамов, когда тот лежал на земле. В соседнем зале судье также пришлось смягчить решение коллег, рассматривавших в ускоренном режиме дело 28-летнего Павла Лепихова.

"Суд признает, что вынесенный приговор можно считать слишком суровым, учитывая тот факт, что Павел Лепихов работает, у него семья, он не был судим", - зачитал судья.

Не повезло третьему россиянину - 29-летнему Виктору Еремину, также подавшему апелляцию. Его обвиняют в том, что он бросал петарды в направлении польских болельщиков и полицейских, а также в том, что при задержании поцарапал сотрудника полиции. Правда, и в этом деле есть только видеозапись факта задержания, но не совершаемых правонарушений. Самому Виктору Еремину во время имевшей место потасовки повредили передние зубы. Тем не менее, апелляционный суд выразил полное согласие с судом первой инстанции и посчитал 2-месячных срок лишения свободы достаточно мягким приговором. По мнению польских блюстителей закона, условный срок не выполнил бы важнейшую цель наказания: предостережение перед подобными проступками. Еремин остается отсиживать срок в польской тюрьме. Двое других россиян находятся в руках погранслужбы Польши, они будут депортированы в Россию после оформления соответствующих документов.