В канун Дня Победы премьер-министр РФ и председатель "Единой России" Владимир Путин выдвинул предложение создать Общероссийский народный фронт. Этот фронт позволит людям, которые не состоят ни в одной из партий, но хотят влиять на судьбу страны, избираться в Госдуму. Как Вы относитесь к этой инициативе? Это и многое другое Владимир Соловьев и Анна Шафран обсудили со слушателями "Вестей ФМ" в программе "Утро с Владимиром Соловьевым. Полный контакт".

Соловьев: Ты про Народный фронт знаешь?

Шафран: Ну, просветите еще раз.

Соловьев: Владимир Владимирович Путин в Волгограде объявил о создании Народного фронта. Он сказал, что место правильное и время правильное. Так что теперь создан Народный фронт. Сейчас они еще не сказали, с кем будут бороться. Тут же заявили, что туда вступают женщины, женские организации, ветеранские организации.

Шафран: А что про Волочкову?

Соловьев: Нет, Волочкова там не в тему. А реально там выступила Бабкина и сказала, что ее так возбуждает сочетание "Единая Россия", что теперь его, наверное, можно использовать как запатентованное медицинское средство. Там были все, абсолютно все: предприниматель молодой - фанат адыгейского сыра, ткачиха, повариха...

Шафран: И сватья...

Соловьев: Злая баба Бабариха. То есть, ну просто XXVI съезд КПСС - было такое ощущение в какой-то момент времени. Зал вставал и долго и радостно аплодировал. Причем идея создания Народного фронта - очень здравая. Во-первых, это отбивает у оппозиции название, потому что традиционно еще не было в истории человечества, когда правящая партия создает Народный фронт. Непонятно, с кем они собираются бороться, но уже страшно. То есть где пройдет линия фронта? По чиновничьим столам? То есть они же, наверное, будут бороться там с коррупцией?

Шафран: Линия фронта - это правильно поставленный вопрос.

Соловьев: Или теперь оппозиция создаст Народный тыл? Ну, там много шуток на эту тему есть. Технологически это все понятно. То есть таким образом они решают проблему социальных лифтов, потому что идея, что теперь в списки "Единой России" войдут не только члены партии и, как я понимаю, даже не столько члены партии, сколько те люди, которых делегируют общественные организации и прочие, которые де-факто консолидируются уже не вокруг "Единой России", а непосредственно вокруг бренда "Путин". Вокруг имени Путина. Технологически это, конечно, оживление политической картины. При этом, как часто водится, коммунисты сказали, что это не к нам, мы не пойдем, ЛДПР вежливо сказала, что совсем не к нам, а Левичев из "Справедливой России" сказал: "А у нас тоже свой фронт". И у нас свой фронт. Это вообще очень трогательно, понимаешь. То есть мы такие же, как они, только хуже. Такой вечный лозунг.

Аудио выпусков вы можете найти в разделе "Программы", на странице программы "Утро с Владимиром Соловьевым. Полный контакт".