В этом году парады в честь Дня Победы прошли в 23 городах России. Самый массовый парад состоялся в Москве. По Красной площади прошли более 20 тысяч российских военных и 106 единиц техники. Смотрели ли Вы парад? Понравился ли он Вам? Это и многое другое Владимир Соловьев и Анна Шафран обсудили со слушателями "Вестей ФМ" в программе "Утро с Владимиром Соловьевым. Полный контакт".

Соловьев: Итак, прошли майские праздники, святые праздники. Все мы их отметили. Наверное, уже традиция, не знаю, сколько поколений семей каждое утро 9 мая смотрит парад. Понравился вам этот парад или нет? Я выскажу свои ощущения, простите меня, если они вам покажутся несколько резкими.
Во-первых, я вам скажу честно, я вообще не понял вот эту форму. То есть я не понял, как можно на параде в самый торжественный день в году идти вот в этой полевой форме, чем-то напоминающей даже скорее то ли стройотряд, то ли охранников, то ли банановые республики. При этом никаких орденов и медалей, ничего, и они все сливаются. Плюс эти "плевочки"-береты. Я просто откровенно не понимал, кто эти люди. То есть я не понимал, какие рода войск... Я догадывался, что если голубые береты, то, наверное, это десантники. И, конечно, после этого потрясающе смотрелись моряки. Потому что морячков, к счастью, не переодели. Но вот эта мешковатая форма... Если это называется "от Юдашкина", раньше этим славились китайские модельеры. При чем здесь вообще Юдашкин? Чего там модельного? Я этого не понял абсолютно.

Мне всегда казалось, что парадная форма - это парадная форма. Я не хочу приводить пример, но, посмотрите: американцы воюют в одной форме, но когда речь идет о любом парадном построении, как выглядит форма американцев? Для многих это событие всей жизни - проход на 9 мая. Представляешь, для офицера или военнослужащего в параде... И когда он идет в этой форме, как бы он ни шел, он выглядит мешком.

Следующий момент, который я вообще не понял, вот просто начисто, почему не дали авиацию. А чем авиация провинилась? Что такого случилось? Она плохая, ей нельзя? Что за нарушение?

Параллельно с этим я вспоминал советские парады: всегда парады члены политбюро принимали стоя. Я не понял, почему вся ложа руководителей государства сидела. Я этого откровенно не понял. То есть, наверное, так сейчас надо, такой сейчас регламент, но просто мне кажется это странным, что идут войска, верховный главнокомандующий и окружающие его лица, наверное, должны принимать парад стоя.

Шафран: У меня такое ощущение, что Вы сейчас глас народа озвучили.

Соловьев: Не знаю, что я озвучил. Свою точку зрения озвучивал. Следующий момент, который я еще меньше понял: впереди коробок идут полковники или кто-то еще. Они хоть в хулахуп пролезают? Он марширует по брусчатке, у него брюхо подпрыгивает, как будто-то он баба беременная на 8 месяце, а не строевой офицер! И думаешь, ну, ты вообще похудей хоть к параду!

Министр обороны, наверное, блестящий управленец, но можно было хоть к параду научиться пуговички застегивать? Чтобы принимать парад не в расстегнутом пиджаке. Я верю, что он очень много делает для армии. Но можно на параде выглядеть соответственно? И, может, для нас, идиотов, уже говорить, к кому обращается, потому что в этой форме они все как братья-близнецы. Уж говорите: "Здравствуйте, товарищи!" Хоть называйте, кто перед нами, потому что мы вообще не понимаем, кто это. "Пограничники! Поздравляю вас..." Ну, ладно, командного голоса нет. К ребятам претензий нет. Ребята шли, мысочек тянули. Но не все зависит от ребят. Мне так кажется. Все-таки парад, на мой взгляд, - это важнейший элемент патриотического воспитания.

Аудио выпусков вы можете найти в разделе "Программы", на странице программы "Утро с Владимиром Соловьевым. Полный контакт".