9 мая во Львове националисты устроили массовые беспорядки, драки. Они мешали ветеранам ВОВ участвовать в возложении венков, срывали георгиевские ленточки. Каковы последствия данной провокации? Это и многое другое Владимир Соловьев и Анна Шафран обсудили со слушателями "Вестей ФМ" в программе "Утро с Владимиром Соловьевым. Полный контакт".

Соловьев: Страшное событие произошло 9 мая во Львове. Началось с того, что местная милиция не пропустила ветерана советской армии возложить цветы на могилу воинов и работников НКВД, которые захоронены на Марсовом поле на территории музея "Лычаковское кладбище". С самого утра часть Львова, которая принадлежит музею, была полностью заблокирована для проезда. Главные события по случаю Дня Победы проходили на Марсовом поле и Холме Славы, где похоронено около 7 тысяч советских солдат, офицеров и большая часть, как пишут украинский сайты, "энкаведистов".

Марсово поле со всех сторон перекрыли металлическими щитами, правоохранители выстроились в 2 ряда. Все окрестные улицы были также перекрыты. Советских ветеранов, представителей русских организаций, львовских регионалов и священников милиция не пропустила возложить цветы к могилам, объясняя это решением суда о запрете политических акций 9 мая. "Здесь похоронен мой отец, почему меня не пропускаете? Можно было как-то по-другому все сделать. Я хочу положить цветы на могилу отца и товарищей. Делаю это каждый год. Почему не могу сделать сегодня?" - спрашивал полковника милиции мужчина. "Обращайтесь к судебному исполнителю", - услышал он в ответ.

Пожилые люди, преимущественно русскоязычные, с цветами разворачивались и уходили. Зато львовские регионалы приняли участие в панихиде, а с противоположной стороны на месте захоронения неизвестного воина УПА молились представители патриотических сил. "Свободовцы" шагали на Марсово поле колонной из тысячи человек с возгласами "Ганьба!", "Смерть коммунякам"" и "Слава Украине!" По дороге они встретились с группой 20 человек с георгиевскими лентами. Начались оскорбления в адрес друг друга. "Свободовцы", которые приехали во Львов из других областей, водой облили "георгиевца". Кто-то с георгиевской лентой выстрелил из травматического оружия и резиновой пулей ранил в ногу "свободовца". В толпу полетели камни. Сейчас парень находится в госпитале. "Человек, который разговаривал на русском, стрелял, целясь в нашего сторонника", - заявил депутатам Госсовета "свободовец" Руслан Кошулинский. Правоохранителей во время инцидента между "свободовцами" и "георгиевцами" не было. В настоящее время стрелявший не задержан, а потерпевшая сторона еще не подала заявление в милицию. Горячих эмоций в толпу намерено добавляли отдельные люди, которые провоцировали скандалы, стычки, поэтому без провокаций, о которых много говорили еще задолго до 9 мая, во Львове не обошлось.

Вот это все по словам радио "Свобода". На самом деле все было гораздо жестче. Была дикая драка. Этих несчастных людей с георгиевскими лентами забили камнями, к счастью, не до смерти. Факт того, что первым выстрелил кто-то из 10 "георгиевцев" в толпу из тысячи человек, до сих пор никто не доказал. Но это же и не надо доказывать, важнее ненавидеть Россию, это же теперь позиция многих каналов.

Как реагировать нашей стране или что мы можем сделать? Напомню, что все-таки Украина - это независимое государство. Этот вопрос сложный, тем более что происходящее во Львове еще раз показывает, что и нынешним украинским властям, несмотря на всю их якобы пророссийскую ориентацию, и ряду судебных органов решения Нюрнбергского процесса ничего не говорят. Просто ничего не говорят.

Это удивительно, что в мировой практике постоянно идет откат от решений Нюрнбергского трибунала. Что свидетельствует только об одном - о том, что наши дипломаты недорабатывают на всех уровнях. Как вы считаете, что мы можем сделать? Очевидно, что как всегда наша Дума что-то заявила. Конечно, там политики возмутились, сурово брови все нахмурили, но реально-то сделать все равно же мы ничего не можем. Мы ничего не можем сделать против прибалтийского марша фашистов. Нас все устраивает. Ну, или нацистов, естественно. Нам все хорошо. Наши продолжают потом проводить праздники в Юрмале, покупать там недвижимость и наслаждаться всеми прелестями режима. Это же гораздо приятнее, чем думать о таком пустяке, как честь ветеранов, историческая память.

Аудио выпусков вы можете найти в разделе "Программы", на странице программы "Утро с Владимиром Соловьевым. Полный контакт".