Управление милиции на Московском метрополитене занимается охраной правопорядка в подземке, борется с вандализмом, хулиганством, кражами и грабежами. При Управлении милиции существует Совет ветеранов, который помогает готовить молодых сотрудников и поддерживает тех, кто уже отдал свой долг Родине. Насколько важен День Победы для милиционера? Это и многое другое Владимир Соловьев и Анна Шафран обсудили со слушателями "Вестей ФМ" в программе "Утро с Владимиром Соловьевым. Полный контакт".

Шафран: В этом часе как всегда традиционно по вторникам мы не одни. У нас в студии гости. Заместитель начальника криминальной милиции Управления милиции на Московском метрополитене ГУВД по Москве, подполковник милиции Желтков Сергей Вячеславович и председатель Совета ветеранов Управления милиции на Московском метрополитене ГУВД по Москве, подполковник милиции в отставке Сергей Васильевич Первойкин. Доброе утро, господа! Приветствуем вас!

Желтков: Доброе утро!

Первойкин: Доброе утро!

Соловьев: Сергей Васильевич, а почему Вы в отставке молодой такой? Выглядите так, что срочно на службу. Вся грудь в орденах и медалях. Чего Вам в отставке-то делать?

Первойкин: Думаю, что в других сферах тоже нужно работать. Можно об этом поподробнее.

Соловьев: Да! Вот как раз, если можно, об этом поподробнее! Если у нас такие молодые ветераны, служить-то кто будет?

Первойкин: Ну, те, кто сейчас служит, те, кого мы готовим, наша смена.

Соловьев: А ветеран еще что-то значит? Или это такой обломок советской эпохи?

Первойкин: Я думаю, что значит. Самая главная задача ветеранской организации - это помочь нашему руководству в становлении молодых сотрудников и, конечно, проявлять заботу о тех, кто уже свое отдал служению Родине, тех, кто сегодня нуждается в поддержке. Не говоря уж о материальной, но и чисто моральной поддержке, потому что это очень важно, чтобы человек всегда знал, что все, что он сделал, не прошло бесследно, не прошло даром.

Соловьев: А сколько лет милицейским ветеранам?

Первойкин: Ну, здесь по-разному получается. Очень много в последнее время тех, кто имеет стаж службы от 20 и чуть выше. Но таких ветеранов, кто участвовал в сражениях Великой Отечественной войны, осталось у нас всего 20 человек на учете. 10 человек - это участники трудового фронта, труженики тыла. И уходят, к сожалению, наши ветераны, уходят.

Соловьев: Ну, тут ничего не сделать.

Первойкин: Да.

Соловьев: Такая грустная картина, притом этот год, по-моему, стал очень печальным в плане статистики: количество ветеранов уменьшилось ровно в 2 раза за год. Ну, это уже... Люди уходят по возрасту.

Насколько важен для милиционеров День Победы? Очевидно, что этот день важен для любого советского, российского человека. Но есть ли какая-то особенность у милицейских ветеранов и в милицейском праздновании этого дня?

Желтков: На самом деле, конечно, очень важен. Потому что мы еще представители советской школы воспитания, и сейчас бывает, сталкиваешься, маленькие дети могут не знать, когда началась Великая Отечественная война, кто в ней, вообще, победил. Мы воспитывались по-другому. И мой дед воевал, инвалид войны. Я всю жизнь гордился тем, что он прошел всю войну от начала до конца, и умер уже гораздо позднее, успел внукам что-то рассказать, принял большое участие в формировании нас как личностей. Я имею в виду себя, своего брата, который тоже сотрудник милиции. В общем, мы этим гордимся. Здесь нет никаких высоких слов.

Соловьев: Дед воевал, к милиции имел отношение?

Желтков: Да, дед перед войной работал. У меня и прадед работал в НКВД.

Соловьев: Все по милицейской линии.

Желтков: То есть как-то да. Но, тем не менее, действительно, это очень приятно. Отец у меня проработал 35 лет в органах внутренних дел, в нашем же управлении, в уголовном розыске.

Соловьев: Отец что-то рассказывал? Дед отцу? Вот какие-то профессиональные секреты переходили?

Желтков: Ну, это естественно. Я когда заканчивал школу, у меня было два варианта: быть военным или быть милиционером. То есть я как-то с детских лет это в себе формировал.

Соловьев: То есть надо было выбрать цвет формы.

Желтков: Да. Цвет формы выбрал милицейский. Ну, отец, например, если честно, был немножко против, чтобы я шел работать. Он к тому моменту уже порядка 25 лет отработал в органах. Но, тем не менее, я думаю, что он и мной, и братом гордится за выбор этой профессии непростой, в настоящий момент даже тяжелой.

Соловьев: Тяжелой, я думаю, в первую очередь за счет отношения общества. Потому что Ваш отец, когда служил, и, соответственно, Ваш дед, отношение в обществе к милиции было совершенно иным. Наверное, такого негативного отношения, как сейчас, не было никогда за всю историю.

Желтков: Да, я согласен.

Аудио выпусков вы можете найти в разделе "Программы", на странице программы "Утро с Владимиром Соловьевым. Полный контакт".