Смерть Усамы бен Ладена остается главной мировой новостью. Вашингтон раскрывает все новые подробности спецоперации. Бен Ладен превратился из "террориста №1" в "утопленника №1". Почему главного террориста уничтожили именно сейчас? Почему США отказываются показывать фотографии тела убитого террориста? Убили ли его на самом деле или он умер сам? Это и многое другое Владимир Соловьев и Анна Шафран обсудили со слушателями "Вестей ФМ" в программе "Утро с Владимиром Соловьевым. Полный контакт".

Шафран: У нас в гостях наш постоянный рубрикант Евгений Янович Сатановский, президент Института Ближнего Востока.

Соловьев: Женя! Так его убили? Или он сам умер?

Сатановский: Никто этого не знает. Есть свидетельство того, что что-то все-таки произошло с почками, полежал на льду, и тело просто отдали. Грим потек, поэтому надо было срочно топить в море.

Есть разные разборы наших коллег-силовиков по поводу того, могла ли быть проведена такая операция. Если могла, то как? Все-таки военный городок. Как следствие, мы понимаем, что Усама бен Ладен умер, но дело его живет, потому что надо было выставлять тело, дать всем скептикам возможность убедиться. И после этого, согласно правильному поведению в отношении террористов, надо было кремировать и пепел развеивать. Не надо было, наверное, зашивать в свиные шкуры демонстративно.

Соловьев: Надо было дать сожрать пепел свиньям.

Сатановский: Не надо было играться в эти игры, потому что никто все равно Обаму не полюбит, Америку от этого никто уважать на Ближнем Востоке не будет. Сделали исчезновение Усамы бен Ладена, теперь он "утопленник №1", он уже не Усама бен Ладен. Его теперь уже называют в шаржах "Обама бен Ладен", в том числе, в Пакистане. Карикатуристы в исламском мире веселятся на тему того, как все сработало. Он вечен теперь, он ушел в никуда. Тайна Ближнего Востока.

Соловьев: Я действительно не могу себе представить ситуацию, при которой подлетают к "террористу №1" на вертолетах, а он ничего не слышит. Вокруг все пишут в "Твиттере": "Ой, че-то у нас не то начинается. Вдруг у нас вертолеты барражируют. А всем наплевать".

Сатановский: Я не могу себе представить другую ситуацию: Абботтабад - это, вообще-то, место, которое названо в честь Эббота. Это бывший английский военный лагерь, который стал военным городком. Там рядом пакистанский Вест-Пойнт, военная академия. Там живут силовики, отставные генералы, отставные разведчики. То, что он там жил на своей вилле то ли 5 лет, то ли 6 лет, уже говорит о том, кто его курировал и с какого уровня его покрывали.

Там много вопросов к тому, какие еще люди завязаны в этом, кого еще они курируют. Насколько "Аль-Каида" продвинулась в продвижении своих людей в пакистанскую военную разведывательную верхушку поближе к ядерным зарядам? Что у них там с химическим и биологическим оружием? Там очень много интересных вопросов, на которые бен Ладен, может быть, и мог бы ответить. Но вопрос: страна, которая обладает великолепными ПВО, свои ядерные объекты прикрывает от индусов, которая очень не любит Соединенные Штаты в лице военной верхушки, много раз говорила, что вы к нам даже беспилотники не посылайте, мы все сбивать будем, она пропустила на достаточно большое расстояние от границы (это три-четыре часа от Исламабада) военную технику, летающую с десантниками. Их не сбили! Их не засекли! Все же говорят, что пакистанцы ничего не знали, были совершенно не в курсе. Правда? Пакистанское руководство говорит какие-то невнятные вещи, вроде того: "Мы не поддерживали бен Ладена, мы его не прикрывали, мы на самом деле все это сами героически сделали".

Соловьев: Я сам не понимаю, как такое случилось!

Сатановский: Совершенно непонятно! Жил с женами, с детьми... Удивительные вещи творятся в мире этом! И ответы на эти вопросы, боюсь, не будут получены.

Соловьев: А вдруг, неожиданно, такая дамская застенчивость господина Барака Обамы, который стесняется показать фотографии мертвого бен Ладена, потому что это "страшное зрелище, это душераздирающее зрелище! Знаете, это страшно показывать!"

Сатановский: Я пожимаю плечами, потому что там было великолепное шоу в прямом эфире, когда напряженный Барак Обама со своим штабом глядит, как берут бен Ладена. Это даже не смешно! Это просто совсем не смешно! Притом, если эта операция была проведена, а не тушку бен Ладена, чуть-чуть начавшую пахнуть, с ледника сняли и отдали американцам... Потому что был дикий скандал, это известно, между разведками, когда пакистанцев просто напрямую обвинили в "крышевании" террористов. "Аль-Каида" - это инструмент в руках некоторой части истеблишмента Пакистана, Саудовской Аравии. Этот инструмент поворачивают, куда надо.

 Аудио выпусков вы можете найти в разделе "Программы", на странице программы "Утро с Владимиром Соловьевым. Полный контакт".