В партию "Правое дело", которую, как ожидается, скоро возглавит Михаил Прохоров, приглашен еще один миллиардер - Сулейман Керимов. На очереди - другие известные руководители успешных компаний. Что ждет "Правое дело"? Как бы Вы назвали такую партию? Это и многое другое Владимир Соловьев и Анна Шафран обсудили со слушателями и экспертами "Вестей ФМ" в программе "Утро с Владимиром Соловьевым. Полный контакт". 

Соловьев: Вчера, когда Прохоров объявил, что в партию "Правое дело" он пригласил Сулеймана Керимова, Интернет, конечно, взорвался ... От смеха. Потому что найти человека, который менее был бы правым, было бы сложно. То есть тут же, конечно, посыпались предложения, как назвать такого рода правых. Ясно, что это уже никакая партия малого и среднего бизнеса. Это партия миллиардеров, любящих власть взасос, настолько откровенно и счастливо дружащих, что любые проекты, которые у них есть - будь то отобрать долю Егиазаряна в Москве, чем известен Керимов, будь то колоссальная его любовь во времена Лужкова к Лужкову и к Батуриной, будь то разнообразнейшие рейдерские захваты, в которых подозревали структуры, близкие к структурам Керимова - все это сложно отнести к идеалам "правого движения". Но сам факт в том, что выбор пал на Сулеймана Керимова, у него есть общее увлечение с господином Прохоровым - они оба замечательные, тонкие донжуаны. Да, этого, конечно, не отнять.

Самое смешное - другое. Понять, какие взгляды у Сулеймана Керимова, не удавалось еще никому. Нет, ну что он заказывает в ресторане - это легко понять, а вот взгляды человека, который 2 раза избирался как представитель либерально-демократической партии России, потом вдруг стал единороссом, а теперь вдруг осознал: "Нет, что-то я гляжу на себя, все-таки я "правый".

Шафран: Вы знаете, бывают философы, они мечутся, они ищут, у них сложный путь осознания себя.

Соловьев: Точно, причем он себя осознал через "Анжи". Вот как только Роберто Карлоса в "Анжи" пригласил, как только на день рождения ему "Бугатти" подарил, тут же осознал это, конечно, было правое дело. Говорит: "Вот, я чувствую, что был прав, а значит - правый".

Шафран: Почему Вы ему в этом отказываете, Владимир? Это нелегкий, тернистый путь в поисках самого себя, своего "я".

Соловьев: Нашел?

Шафран: Ну, мы еще не знаем, посмотрим, понаблюдаем.

Соловьев: Согласен. Так вот, поэтому, я считаю, что более убедительного способа навсегда убить правое движение нет. Ты знаешь, люди думали, что Прохоров вообще не понимает, что такое политика и кто такие правые, но они не думали, что настолько. Очень смешное название для этой партии предложил Тигран Кеосаян - "Партия обездоленных". Ну, не миллиардеров же, понимаешь, то есть, есть такие - обездоленные. Другие просто сказали, что это какая-то "партия сирот". А главное, теперь стало понятно - как эта партия хочет пробраться в думу.

Аудио выпусков вы можете найти в разделе "Программы", на странице программы "Утро с Владимиром Соловьевым. Полный контакт".