Между актерами Театра на Таганке и бессменным руководителем труппы Юрием Любимовым 24 июня произошел скандал на гастролях в Чехии. Тогда на генеральной репетиции спектакля актеры предъявили руководителю театра ультиматум, потребовав выплатить им гонорары за гастроли. Любимов прямо на репетиции отдал актерам деньги, но по возвращении в Москву заявил, что больше в театре работать не намерен. Как разрешится скандал? Это и многое другое Владимир Соловьев и Анна Шафран обсудили со слушателями и экспертами "Вестей ФМ" в программе "Утро с Владимиром Соловьевым. Полный контакт".

Соловьев: То, что происходит в мире в последнее время, мне кажется проявлением абсолютной шизофрении. Я поэтому прошу вас присылать сообщения, вот что вас удивляет? Я могу сказать, что для меня, например, шизофрения - стоимость билета из Благовещенска в Москву. Ну, просто шизофрения!

Шафран: Сколько он стоит?

Соловьев: А там семья из четырех человек, чтобы долететь до Москвы, пять лет деньги копит.

Шафран: А, нормально!

Соловьев: Притом дешевле не напрямую Благовещенск - Москва, а долететь до Пекина, а из Пекина - до Москвы.

Шафран: Да, это известная тема, что у нас внутри страны в принципе шансов нет передвигаться.

Соловьев: То есть кто-то ставит хитрую задачу развалить страну тем, чтобы не дать возможность людям вообще узнать, что столица нашей Родины - город-герой Москва? А наивные люди платят бешеные деньги, чтобы поехать отдохнуть в Сочи. Из Благовещенска. Вы знаете, это так дорого, нам гораздо дешевле на любое море в Китае слетать! Я уже молчу о качестве, которое они получат за эти деньги, когда они полетят в Сочи.

Шафран: Это действительно смешная история!

Соловьев: Абсолютная шизофрения то, что произошло в Шереметьево, когда ребенок чуть не потерял руку, и в медпункте ему не оказали практически никакой помощи.

Шизофрения, что в лифте не было кнопки экстренной остановки кабины. Это все какая-то бесконечная шизофрения. Притом, что это произошло в нашей стране, где все привыкли за технический регламент биться до конца. Я просто по-другому это никак не назову.

Я не буду говорить о телевизионной политической шизофрении: все, кому было не лень, включали телевизор, и видели это в большом количестве, в том числе, и у пожилых телевизионных ведущих.

Шизофрения - это, конечно, то, что происходит в Театре на Таганке. Человеку 93 года. Он ругается с артистами... В это оказывается втянуто общество. На это смотреть мерзко, слушать мерзко. Всех жалко! Жалко, когда 93-летний человек никак не может понять, что и в молодости неправильно совмещать должности главного режиссера и директора. И то есть вопросы! А в 93 года надо выстраивать систему отношений не на уровне "нравится - не нравится", а на уровне договорных, то есть законных. Безумно печально говорить о великом Любимове, безумно печально говорить об артистах, но почему-то людям часто кажется, что мир искусства вне мира юриспруденции. А это не так! Ну, не так! Совсем не так!

 Аудио выпусков вы можете найти в разделе "Программы", на странице программы "Утро с Владимиром Соловьевым. Полный контакт".