Экс-полковник службы внешней разведки Александр Потеев, выдавший США российских разведчиков, признан виновным в дезертирстве и государственной измене. Суд заочно приговорил его к 25 годам заключения. Однако найти предателя пока не удалось. Кто для Вас Потеев? Должны ли мы непременно найти его и посадить? Это и многое другое Владимир Соловьев и Анна Шафран обсудили со слушателями и экспертами "Вестей ФМ" в программе "Утро с Владимиром Соловьевым. Полный контакт".

Соловьев: Я вот чем удивлен: то, что этому подонку Потееву дали 25 лет - это понятно. Но удивительно, что как-то наша демократическая пресса не кричит, что он борец с режимом, что он "чисто классный пацан". То есть они же кричали, что наших шпионов поймали в Америке, это у них же разведчики, а у нас - шпионы, понимаешь! Что-то как-то Потеева никто не защищает. Что-то как-то непривычно.

Шафран: Странненько, я бы сказала.

Соловьев: А я, например, считаю, что нам надо идти до конца. У нас же есть договор с американцами об экстрадиции? Человек осужден, нам американцы обязаны его выдать. Он совершил преступление, по этому преступлению осужден.

Шафран: Интересные мысли Вы высказываете.

Соловьев: А почему американцы нам его не выдают?

Шафран: А мы попросили?

Соловьев: Ну да, обязаны, я думаю, объявить его в международный розыск, Интерпол, и потребовать его выдачи! А что за базар-то, что за дела-то? Он же не американский разведчик, он же шпион, он же предатель! Конченая мерзость, которая предала своих товарищей, которая присягала Родине. Он такой же подонок, как Гордиевский. Он такой же подонок, как Резун, скрывающийся за именем "Суворов". Они подонки! Они предали не Советский Союз, не коммунистическую партию. Они Родину предали! Они приносили присягу. Люди-офицеры присягу предали! И что бы они ни говорили, почему они это делали, какие у них были мотивации, никакой роли не играет. Они дали присягу!

Шафран: Что бы там ни было, ты выполнял свои профессиональные обязанности!

Соловьев: Они что, защищали Коммунистическую партию Советского Союза и лично Генерального секретаря? Нет! Они защищали весь многомиллионный народ, проживающий на одной шестой части суши.

Кто для вас Потеев? Правильный пацан? Или мерзавец и подонок? И как вы считаете, должны ли мы приложить все усилия, чтобы было возмездие, как это было: "и пусть меня покарает суровая кара"?

Шафран: Здравствуйте, мы Вас слушаем!

Александр: Доброе утро! У меня дед - из СВР, отец тоже. Поэтому я эту систему знаю прекрасно. Он, конечно же, предатель! Говорили, что он по идеологическим мотивам предал, нет! Он чисто предатель! Это то же самое, что предают военные, не пошел в бой, это идентично. С точки зрения выдачи, там раньше вопросы решались же очень просто. Сейчас говорят, что этого нет. Но мы же понимаем, что это очень закрытая сфера, очень.

Соловьев: Скажем так, а если нет, то напрасно.

Александр: Но дело в том, что люди из этой сферы говорят, что человек теперь всю жизнь будет скрываться и нервничать. И все, кто предали, все равно, большей частью плохо кончили.

Соловьев: Конечно!

Александр: Это колоссальный грех! Он подставил огромное количество людей!

Соловьев: Он их предал!

Александр: Поэтому, что пережили эти люди... Вот, сейчас начинают говорить: вот, Анна Чапман! Откуда люди знают, на что она шла или что ей нужно было делать для того, чтобы выполнять...

Соловьев: Давайте все-таки отойдем от Анны Чапман. Помните, там же были совсем другие люди, в частности, герои России? Там был Герой Советского Союза, настоящий!

Александр: Конечно, я про Анну Чапман сказал, потому что все начинают издеваться над ней.

Соловьев: Умничать на эту тему, как будто что-то знают.

Александр: А вы, кстати, слышали еще один момент: там же было не десять, а, по-моему, одиннадцать разведчиков. А последнего так и не нашли. Вот профессионализм, да?!

Соловьев: Да, парень один ушел!

Александр: Вышел - и ушел! И никто не смог его найти!

Соловьев: Исчез. Да, известно, что через Кипр, несмотря на тех, с кем боролся, вышел, и всплыл в лесу.

Александр: Да, шутки даже были, что на резиновую лодочку сел в XXI веке, и никто не нашел, никакие спутники американские. Поэтому вся система работает, и наша нелегальная служба - самая серьезная, самая лучшая в мире лишь только потому, что наш, русский менталитет и возможность обучаться...

Соловьев: Фантастические.

Аудио выпусков вы можете найти в разделе "Программы", на странице программы "Утро с Владимиром Соловьевым. Полный контакт".