В деле Потеева всплывают новые детали. The New York Times рассказала о том, как США вывозили его, вручив ему поддельный российский паспорт. Как это соотносится с "перезагрузкой" российско-американских отношений? Этот и другие вопросы Владимир Соловьев и Анна Шафран обсудили с Николаем Злобиным и слушателями радио "Вести ФМ".

Соловьев: Коля, расскажи, пожалуйста, у нас вчера обсуждался приговор Потееву, 25 лет предателю, изменнику Родины, который сбежал и скрывается в США. А в США как-то этот вопрос освещался? А главное, как быть с такой коллизией, я не знаю, в правовом плане она есть или нет, он же признан в России преступником, то есть имеем ли мы право требовать его выдачи?

Злобин: Я думаю, что, во-первых, освещалось здесь немножко, в новостном плане, о вынесении этого приговора. Сегодня в The New York Times в частности, да не только там, есть статья, посвященная окончанию суда. Там есть, например, некоторые детали, о которых я не знал, может быть, просто потому, что я не особенно следил за этой историей. В частности, более подробно описано, как американцы вывезли Потеева через Белоруссию, выдав ему фальшивый паспорт на фамилию Дудочкин, выдав ему визу через Белоруссию, как, видимо, российскому гражданину, вывезли его в США.

Соловьев: А паспорт кто делал?

Злобин: Паспорт, я так понимаю, делали в американском посольстве.

Соловьев: Исходя из этого, мы имеем право требовать выдачи этих людей за подделку российских документов официально?

Злобин: Судя по тому, что написано в The New York Times, более того, использовано было имя человека, который когда-то действительно обращался в посольство за визой, да. Но я думаю, что это не новость, поскольку это пишут в The New York Times, то для спецслужб это новостью никоим образом быть не должно. Так же интересным моментом в этой статье, я не знал об этом, по крайней мере, было то, что, уезжая, он успел послать SMS своей жене, где написал, что он уезжает навсегда, а не в командировку. Я тоже не читал об этом в российской прессе, хотя, может быть, это там было, но сегодня в The New York Times об этом прочитал. То есть какие-то такие детали начинают всплывать, но все статьи, которые я видел, носят чисто информационный характер.

Аудио выпусков вы можете найти в разделе "Программы", на странице программы "Утро с Владимиром Соловьевым. Полный контакт".