АО "Интер РАО ЕЭС " 29 июня полностью прекратило поставки электроэнергии в Белоруссию, которая так и не осуществила очередной платеж в размере 600 миллионов рублей для погашения задолженности. Поддерживаете ли Вы решение компании? Это и многое другое Владимир Соловьев и Анна Шафран обсудили со слушателями и экспертами "Вестей ФМ" в программе "Утро с Владимиром Соловьевым. Полный контакт".

Соловьев: Серьезная тема, которую мы хотели сейчас с вами обсудить - это то, что "Интер РАО ЕЭС" полностью прекратило поставки электроэнергии в Белоруссию. С сегодняшнего дня, с нуля часов, полностью ограничены поставки электроэнергии, потому что мы ожидаем поступления денег. Долг возник из-за того, что в Белоруссии уже несколько месяцев невозможно купить валюту на бирже. А представители "Белэнерго" заявляли, что у них достаточное количество белорусских рублей для расчета с российским поставщиком, но проблема в конвертации валюты. Для белорусов это не трагедия, но достаточно критично, то есть это 12% в балансе суточного энергопотребления, хотя, как заявляют белорусы, они сами могут вырабатывать достаточное количество электроэнергии для 100% снабжения.

Вице-премьер Игорь Сечин заявил, что эти меры не имеют политической подоплеки, так как речь идет о взаимодействии энергетических компаний, поэтому это всего лишь вопрос денег. Но как-то так получилось, что до этого с очень жесткой критикой российского президента выступил господин Лукашенко, после этого он получил ответный удар, но не со стороны российских властей, а со стороны российских журналистов, так что разыгрывается такой привычный белорусский гамбит, то есть уже совершенно с закрытыми глазами сдаем карты. Считаете ли вы, что мы правильно поступаем? Мол, ребята, извините, но деньги дайте и делайте... Это же товар, как иначе-то? Или вам кажется, что все-таки необходимо как-то по-другому разрешать эту ситуацию? Поддерживаете ли вы позицию "Интер РАО ЕЭС" или считаете, что мы должны быть такими донаторами и просто всем давать, давать, давать, давать...

Бизнес - это бизнес. И надо просто платить по договоренности, либо разрабатывать систему, вырабатывать кредитование, залоги. Но просто сказать: "Ты наш друг, брат и отец, дай 600 миллионов рублей..." Я тоже с радостью возьму. Я готов взять. Подходит батька и говорит: "Мы братья навек, мы единое государство". А получился дальше вопрос: а в чем это проявляется? В том, что мы все время даем, даем, даем... И он все время хочет, чтобы ему давали и еще считали, что он гений всех народов, его надо носить на руках, а он у себя будет делать все, что хочет, а мы должны ему аплодировать. То есть он на наши деньги реально строил в течение долгого времени такой псевдосоветский союз, говоря, как у него все здорово. Когда выяснилось, что законы экономики никто не отменял, стал истерить, кричать, и опять мы виноваты. Когда мы говорим "братский народ" - 100%. А россиянам россияне не братский народ? То есть своим старикам, своим детям мы ничего не должны? Мы должны содержать братский народ Белоруссии - не вопрос, давайте жить единым государством. Реальным единым государством, а не "псевдолукашенковским". Пожалуйста, пусть вливаются. Будет здорово, прирастем землей. Ну, ведь ясно, что де-факто никто этого делать не хочет.

Поэтому, когда говорят: "Ой, у нас куча наших "белорусских зайчиков", только они обесценятся с дикой силой, но вы нам все равно дайте". Что значит, дайте? Это товар, он стоит денег. Ну, хорошо, братья братьями, но мы вам братски даем электроэнергию, а вы нам что за это даете? Получается этот вечный шантаж, то есть мы на вас наедем, мы вас обматерим, мы вам нахамим. Ребята, извините, а платить кто-нибудь будет? В государственном масштабе 20 миллионов долларов - мелочь. Наверное. Но это принципиально важный момент.

Аудио выпусков вы можете найти в разделе "Программы", на странице программы "Утро с Владимиром Соловьевым. Полный контакт".