Произошедшая во вторник в Свердловской области массовая драка местных жителей с "крышей" наркоторговца, когда вооруженные уроженцы Азербайджана ворвались в поселок, показала неспособность правоохранительных органов защитить граждан от бандитов - жителям Сагры пришлось самим встать на защиту своего поселка. Почему в стране царит бандитский произвол? Почему бездействует власть? Эту тему в эфире "Вестей ФМ" Владимир Соловьев и Анна Шафран обсудили со слушателями.

Соловьев: Вот такая ситуация. Да, у нас сейчас не принято говорить о национальности, но здесь ее невозможно не упомянуть. А у меня этот сюжет вызвал в душе целый набор чувств. Во-первых, самый первый и самый простой вопрос, который нельзя не задать: а почему охраняют людей все, кроме полиции? Где вообще Управление внутренних дел, где генералы, отвечающие за область? Где они все?! Сейчас губернаторам даны повышенные полномочия. Это что, нормально, когда едет колонна машин, при этом, ну, извините, то, что, в частности, в "Коммерсанте" написано: "В прокуратуре Свердловской области проверка обстоятельств ЧП, которую возглавил заместитель прокурора региона Дмитрий Червячков, должна установить причины инцидента и дать оценку действиям работников полиции, которые не предотвратили конфликт". Правильно! Но и сейчас представителей полиции нет.

В ночь на субботу вооруженный отпор дали обычные жители, дали шестидесяти представителям кавказской национальности. При этом звонок прошел из соседней деревни, люди сказали: "Вас едут убивать". Полиция не приехала защищать! И люди сами вышли защищать свои дома. Они герои! И для организации обороны поселка восемь местных жителей вооружились двумя гладкоствольными ружьями, карабином "Сайга", вышли на охрану деревни и дали де-факто бой шестидесяти бандитам, которые приехали крышевать наркобарона.

То есть у нас получается, давайте называть вещи своими именами, мафия с признаками этнической преступной группировки из некогда братской республики позволяет себе в сердце России устраивать разборку с местными жителями! И где долбаная полиция?! Где представители администрации?! Вот этим людям восьмерым надо давать звание, может быть, Героя России за то, что они вышли! А им будут давать сроки за то, что они убили одного из негодяев. При этом эти негодяи ехали в своих машинах, напомню вам, и что они делали? Что они делали? Они радостно улюлюкали и стреляли. А потом, когда началась разборка, они в ходе перестрелки помимо "аллах акбар" кричали, что местные жители поселка "посмели стрелять по племяннику вора в законе Заура" - это убитый азербайджанец. Так рассказывают жители поселка.

И когда на полном серьезе в управлении Следственного комитета Российской Федерации заявляют: "Возможно, это была бытовая ссора или личная неприязнь", тут возникает вопрос: а возможно ли, что человек, это заявивший, страдал глубоким помешательством и отсутствием извилин в голове? Вот это дело напоминает хоть кому-то бытовую ссору и личную неприязнь? Это, вы знаете, примерно как 6 миллионов евреев погибли в немецких концлагерях, фашистских, будет точнее, а точнее будет - национал-социалистических концлагерях ввиду бытовой ссоры и личной неприязни, что ли?

Селяне выгнали наркобарона! Приехала "крыша" с признаками этнической группировки, с воплями, которые бросают тень на величие ислама и его миролюбивые традиции. Палили в воздух из оружия, ничего не боясь. Им был дан бой, в ходе которого выяснилось, что русские мужики воюют лучше. Простые русские мужики за свои села и за свои деревни воюют лучше! За свои дома! А что было бы, если бы эта толпа из шестидесяти человек ворвалась бы? Что бы они там устроили с женщинами и детьми? Страшно представить? А какая была бы потом ответка? Что, потом получили бы такую "Манежку", что мама не горюй? Об этом кто-нибудь думает, что в России вспыхнет эта межэтническая спичка, и поздно будет пить "Боржоми" и рассказывать о колоссальной дружбе народов, и о том, что мы все братья? Всех к чертовой матери порубят что с одной, что с другой стороны! Вся страна кровью умоется! И где будут вот эти толстозадые прокуроры, следаки и менты?! По домам будут отсиживаться или рассказывать: "А мы сделали, что смогли"? Или потом в своих кабинетах стреляться?!

Полностью слушайте в аудиоверсии

Аудио выпусков вы можете найти в разделе "Программы", на странице программы "Утро с Владимиром Соловьевым. Полный контакт".