Границы Москвы будут расширены в 2,5 раза, в России появится Столичный Федеральный округ. Чиновники переезжают, а провинциальные жители становятся жителями столичными. Наступило ли счастье? Владимир Соловьев и Анна Шафран в эфире "Вестей ФМ" обсудили эту тему с экспертами и слушателями.

Шафран: Расширение границ Москвы. Москва увеличивается в 2,5 раза.

Соловьев: Вообще, надоело уже говорить о когнитивном диссонансе, потому что каждый раз думаешь: господи, за каких же идиотов нас держат! Просто бесконечно! Сколько раз можно наступать на одни и те же грабли? Сколько можно болтать о демократии, о чем-то еще? Принимается важнейшее решение. Наплевав на международный опыт, наплевав на все законы в принципе, конкурентные, на уважение к общественному мнению, вот просто наплевав на все, говорится: а вот будет теперь так. С какой пьяной радости? Кто-то объяснил цели и задачи, с кем-то поговорили? Есть международный аудит, есть опыт.

Нет, я счастлив за структуру Мошковича, ну а мы-то все здесь причем? Почему золотой билет достался сенатору Мошковичу, он что, лучше понимает, как в воскресенье зайти и порешать? Говорят, в пятницу было еще несколько вариантов. В воскресенье зашел, порешал, остался один. На основании чего? Какая задача ставится? Какие цели? Вы что, хотите кого-то из людей, которые живут в Москве, убедить, что это идеальный вариант развития Москвы? Что это борьба с транспортными коллапсами. А как вы успели это посчитать? Вы хотите сказать, что там достаточно мощностей? А как вы это успели посчитать? Вы хотите сказать, что вам хватит воды, канализации? Вы кого пытаетесь сейчас за идиотов держать?

Вот просто, приняв основополагающее решение, даже какой-то там долбаный Генплан Москвы и то формально обсуждался, общественные организации привлекались, советы какие-то были, копья ломались. Тут все шито-крыто! Хоп! Всех осчастливили. Никто не заболел? Не страдает расстройством ничего? У всех все нормально? Животики не болят? Только сожрать мало не покажется?

А главное, извините, пожалуйста, а расширение с какой целью? Построить административный город? Так вы его не простоите. Потому что, если переносить функции, то переносить все, тогда это будет новая среда. Вот я, чем больше это слушаю, тем больше меня охватывает четкое понимание, что в нашей стране, на самом деле, нет ни малейшего уважения к людям, вот даже показать не могут, даже не могут состроить хорошую мину при плохой игре. Просто наплевать, то есть считать всех за болванов. Ну, слушайте, ну есть какие-то пределы! Ну, какие-то пределы должны быть? Хотя о чем это я? В нашей стране - да пределы.

Наивный чукотский юноша Соловьев думал, что по уму делается по-другому. Мне казалось, что сначала формулируется задача. Ну, например, если мы хотим сделать Вашингтон или Астану, и всех перевезти, то, конечно, очень правильная мысль. Ну, во-первых, начнем с того, что объективно, положа руку на сердце, нынешняя элита Москву не очень любит. Ну, они питерские, у них свои представления, им не очень комфортно. Второе, министерства работают, конечно, в зданиях, вежливо говоря, несущие чуждый дух. Уже ни морально, ни как угодно не соответствуют. В третьих, они плохо все расположены. То есть, если необходимо организовать работу, то сбор любого совещания - это мигалки, это коллапс, это дикая потеря времени. А многие министерства построены так, что дойти от одного кабинета до другого занимает минут 35-40, что тоже идиотизм.

Казалось бы, если мы говорим - давайте построим административный город, который будет таким же прорывом, как хотят сделать Сколково, где, правильно было сказано, невозможно построить в старых когда-то инновационных городах, потому что стены другие, ну все неправильно, все иное должно быть. Давайте построим высокофункциональный административный город, где потери времени будут совершенно иные, где чиновники будут, условно говоря, под присмотром, где им не надо будет с мигалками кататься из одного места в другое. Где реально будет административный город как Вашингтон, как Астана, то есть так, как когда-то был создан Питер, созданный специально Петром, чтобы отойти от московской бюрократии, то есть тогда понятно, что хотят сделать. Тогда понятно, из каких соображений и как должны быть выбраны теоретические места, между которыми должна быть конкурентная борьба, должны быть разные проекты, они должны пройти международный аудит. Это должно быть сделано, это занимает время, должно быть обсуждение, должно быть понятно А нам что предлагают? У меня ощущение, что у власти впереди никаких выборов нет. Или они считают, что выборы будут такими, что лучше сейчас быстро все как-то завершить.

Полностью слушайте в аудиоверсии

Аудио выпусков вы можете найти в разделе "Программы", на странице программы "Утро с Владимиром Соловьевым. Полный контакт".