События в Сагре Свердловской области продолжают развиваться. Владимир Соловьев и Анна Шафран в эфире "Вестей ФМ" обсудили эту тему с писателем Сергеем Минаевым и депутатом Госдумы Семеном Багдасаровым.

Минаев: На самом деле, конечно, ситуация - вот просто читаешь и поражаешься. Сейчас ситуация такая, что, насколько я понимаю, все нападавшие установлены, найти из теперь, конечно, невозможно, потому что там 5 дней упущено. И я разговаривал с Евгением Ройзманом в тот день, когда я тебе звонил, он сказал, что объективно народ готовится выходить на улицы.

Соловьев: Напомню, речь идет о Свердловской области, о поселке Сагра, куда приехали все, но после того, как все поговорили с жителями, у жителей сложилось полное ощущение, что теперь они, к сожалению, находятся в руках бандитов, потому что милиция особо никого не хочет защищать.

Минаев: Более того, милиция стала рассказывать представителям прессы и пытаться подать всю историю как: был день предвыходной, люди напились и подрались со старателями, никакого межнационального конфликта не было, никакого бытового конфликта не было, никто на 15 машинах потом не приезжал с обрезами, просто такая история пьяная.

Соловьев: И никого не нашли потом раненого, потому что те 15 человек, которые установлены, те, которые получили ранения и обратились в больницы.

Минаев: Да-да, более того, по кустам потом находили оружие, которое скидывали бандиты, это оружие приносили в милицию, потом какие-то представители бандитов пытались второй раз приехать, чтобы оставшееся оружие собрать, то есть история совершенно дикая - абсолютный приезд карателей на 15 мотоциклетных колясках.

Соловьев: Конечно!

Минаев: И люди с вилами вышли защищать свой дом. Мне другое интересно. Ведь ситуация развивается совершенно по кущевскому сценарию. Существовала эта история лет 5. Одни торговали наркотиками, другие крышевали, при этом были органы правопорядка доблестные, которые все это видели и все это совершенно в нормальном режиме продолжалось. И опять в который раз основная претензия в том, что дело даже не межнациональном конфликте, просто власть должна показать, что мы работаем, мы не даем нарушать закон ни азербайджанцам, ни цыганам, ни армянам, ни русским. Вот мы сейчас преступников взяли и посадили. Абсолютно ничего не произошло. Удивляет позиция губернатора, которые вроде бы хотел поддержать жителей деревни, насколько я понял по его выступлениям. С другой стороны он не хотел давать делу широкую огласку. По большому счету, все сразу задушили. Если бы не Интернет, оно бы никуда не вылезло, как ты понимаешь.

Соловьев: Конечно, никто бы не узнал, поэтому сейчас же говорят, что собираются возбудить уголовное дело против "Ура-информ" за то, что они посмели рассказать об этом.

Минаев: Конечно, основные пособники террористов - это кто? Мы, журналисты.

Полностью слушайте в аудиоверсии

Аудио выпусков вы можете найти в разделе "Программы", на странице программы "Утро с Владимиром Соловьевым. Полный контакт".