Президент Дмитрий Медведев встретился с представителями парламентских фракций. Итоги этой встречи в эфире "Вестей ФМ" обсуждают Владимир Соловьев и Анна Шафран с самими представителями фракций.

Шафран: В этом часе мы обещали поговорить об итогах встречи представителей парламентских фракций с Дмитрием Медведевым, президентом нашей страны.

Соловьев: Надо же понять, что ждет политическую систему. И главное - это у руководителей партий, крупнейших российских, парламентских, есть возможность общения с президентом страны, и ощутить его настроение и высказать свою озабоченность и озабоченность своих избирателей. И у нас на связи...

Шафран: Вице-спикер парламента Владимир Жириновский.

Соловьев: Лидер Либерально-демократической партии. Ее основатель и создатель. Здравствуйте, Владимир Вольфович! Рад вас очень слышать. Владимир Вольфович, как вчера прошла беседа? Какие у вас ощущения, как у человека, который много лет наблюдает все изменения политической системы современного государства? Куда движемся?

Жириновский: Ну, в принципе весь ход встречи показывает, что президент настроен и дальше смягчать политические условия. Мы начали обговаривать, что уже мы одобрили проект его закона о снижении порога прохождения в Думу - 5%, а он тут уже нас и спрашивает: "Ну, а дальше как вы думаете? Готовы к дальнейшему снижению?" И я в любом случае сказал, что да. И коммунисты тоже, по-моему, поддержали.

То есть не просто он, допустим, констатирует итоги работы, но и сразу прогнозирует, что еще можно сделать. Когда, допустим, по преступлениям сексуального характера с детьми, мы уже приняли то, что можно было, и он снова внес еще более ужесточение. Там и кастрация, и запреты на работу, и исключение УДО. И, так сказать, постоянный конвейер изменений в пользу усиления ответственности за те преступления, которые волнуют общество. Люди не желают мириться с тем, что есть, там и коррупция, и вот то, о чем только что сказал. И по демократии. Ну, естественно, мы все свои вопросы тоже изложили.

Соловьев: А что волновало ЛДПР? И что волнует ЛДПР?

Жириновский: Ну, мы, если взять демократию, мы еще раз напомнили, чтоб был равный доступ к СМИ.

Соловьев: Это очень важно, конечно, в избирательный год.

Жириновский: На ВГТРК контролируют...

Соловьев: Да, у нас очень строго.

Жириновский: Все остальное все-таки в несколько раз больше про "Единую Россию", чем про нас. Нас волнуют региональные выборы, где местные парламентарии, видимо, под воздействием губернатора или мэра стараются так поменять законодательство, чтобы нам - оппозиции - было очень тяжело. В Мурманске придумали столько дополнительных документов для подачи списков, чуть ли не всех, кто присутствовал на собрании районном, кто за кого голосовал, адрес, место жительства, чуть ли не паспортные данные. Мы будем настаивать, чтобы губернатор наложил вето на этот закон. А в Астрахани они взяли и отменили общую часть списка. То есть на местах где-то пытаются мешать. Есть самая хорошая форма выборов, например, это Ингушетия или Псков. Подается общий список. В любом количестве. Мы же знаем, что пройдет там 2-3, ну, 5 депутатов. Зачем подавать 70 комплектов документов? И общий список без привязки к округам. То есть в разных регионах страны по-разному относятся. И мы, конечно, все заинтересованы в упрощении, чтобы не мешать. Главное - это все решает избиратель. Ну, и убрать все основании для нерегистрации для участия в выборах, для отмены регистрации...

Соловьев: То есть сделать максимально прозрачными и объективными.

Жириновский: Да. Все сделать. Уже все, по-моему, согласны, что раз в год проводить выборы.

Полностью слушайте в аудиоверсии

Аудио выпусков вы можете найти в разделе "Программы", на странице программы "Утро с Владимиром Соловьевым. Полный контакт".