Вашингтон и ближайшие пригороды восстановились после землетрясения и урагана "Айрин". Число жертв урагана, обрушившегося на Восточное побережье США в минувшие выходные, по последним данным, достигло 38 человек. Как в США пережили эти катаклизмы? Это и многое другое Владимир Соловьев и Анна Шафран обсудили со слушателями и экспертами "Вестей ФМ" в программе "Утро с Владимиром Соловьевым. Полный контакт".

Соловьев: Итак, Коль, как Америка отнеслась ко всем этим катаклизмам и как работает система чрезвычайных ситуаций в Америке? Вот как это отработано?

Злобин: Ну, во-первых, все-таки мы с тобой много раз говорили, что Соединенные Штаты - страна, которая не имеет такой вертикали власти и опирается в основном на правительства штатов. Поэтому все службы, которые такого рода в Соединенных Штатах есть, в основном местные. Нет такого всеамериканского Шойгу, в каждом штате есть свои службы, которые отвечают за чрезвычайные ситуации, поэтому в зависимости от того, как они в каждом штате сработают, так примерно штат и отреагирует на это дело.

Землетрясение, которое было на прошлой неделе на Восточном побережье США, было довольно неожиданное и довольно сильное. Все-таки 5,9 - это довольно мощное землетрясение. Я его сам чувствовал. Было довольно "прикольно", если можно теперь так смеяться, чувствовать, как из-под тебя пол начинает выползать, кресло отодвигаться в сторону, компьютер по столу ускакал куда-то вбок, сверху книги посыпались. Но мы выскочили на улицу сразу и увидели, что вообще толпы американцев довольно организованно вышли, а была середина рабочего дня, и все как-то кучкуются на улице.

Появились какие-то люди в желтых футболках, какие-то организаторы с телефонами, мобильниками, стали направлять людей направо - налево, подальше от зданий. Но все это было достаточно организовано, на мой взгляд, сделано за одним исключением, которое мне не понравилось. Сразу почти вырубилась мобильная связь, видимо, была перегрузка мобильной связи или какая-то станция была разрушена землетрясением. Поэтому было на улице очень трудно понять, что же происходит. Даже нельзя было понять, было ли это землетрясение. Некоторые думали, может быть это террористическая атака. В Нью-Йорке особенно это была популярная мысль, потому что остается всего несколько дней до 10 годовщины 11 сентября, и многие боятся, что что-нибудь может в этот день случиться.

И потом прошло какое-то время, и стали появляться эти же люди, стали говорить, что вот эти здания проверены, в них можно возвращаться. Там нет конструктивных разрушений, нет трещин, поэтому можно без опаски возвращаться. И наше здание, в конце концов, открыли. Мы вернулись и увидели, что много вещей попадало, там картины всякие, книги и все такое попадало. То есть на самом деле тряхануло довольно сильно. И потом говорят еще, по крайней мере в новостях, что было еще 2, 3, 4 удара в течение дня, но мы их, честно говоря, не чувствовали, хотя самый мощный удар там тоже был 4,9, что по идее человек должен ощущать довольно серьезно. Но почему-то вот я лично его пропустил.

Главное - была опасность, что где-то прорвутся какие-то газовые трубы, может прорваться вода. В одном большом торговом центре в Вашингтоне действительно лопнула водопроводная труба, один магазин залило, он был закрыт до конца дня. На следующий день, говорят, он был открыт. А все остальное, в общем, прошло достаточно спокойно. Единственное, что в тот день отпустили всех с работы, естественно, сразу, потому что надо было всем ехать домой и проверять, как там дома, как там дети, как там семья. Поэтому в течение нескольких часов из Вашингтона было такое паломничество машин, все дороги были забиты людьми, выезжающими из Вашингтона.

Соловьев: А куда это вы собрались-то? От божьего гнева-то никуда не денетесь! Вам уже сказали в Америке, что это "божий гнев", что это вас наказали, что землетрясение было по заказу Каддафи, "Аль-Каиды"?

Злобин: На самом деле, знаешь, по моей отчасти неграмотности, я не очень интересовался этим вопросом, но оказывается, что в Вашингтоне землетрясения происходят довольно регулярно, чуть ли не каждый год.

Соловьев: Подожди, ты хочешь сказать, что твоя подушка безопасности позволяет тебе не чувствовать тряски? Я думал, это только у меня.

Злобин: Я не так часто в середине лета оказываюсь в Вашингтоне. Это все-таки мёртвый сезон.

Соловьев: А, то есть это опять мы виноваты, что ты не провел лето в России!

Злобин: Да-да, вы меня оттуда выгнали, как известно.

Соловьев: Конечно. Нечего...

Злобин: Поэтому мне пришлось возвращаться сюда и подвергать свою жизнь опасности.

Соловьев: Вот-вот.

Злобин: В общем, землетрясение прошло не очень заметно.

Соловьев: То есть у вас в Америке даже землетрясение по-человечески пройти не может.

Злобин: Не говори. Не могут организовать просто.

Аудио выпусков вы можете найти в разделе "Программы", на странице программы "Утро с Владимиром Соловьевым. Полный контакт".