Политическое лето выдалось горячим для депутатов. Каковы политические итоги прошедшего сезона? Какими будут избирательные кампании партий? Это и многое другое Владимир Соловьев и Анна Шафран обсудили с депутатами и слушателями "Вестей ФМ" в программе "Утро с Владимиром Соловьевым. Полный контакт".

Шафран: Прямо сейчас с нами на связи Владимир Вольфович Жириновский, председатель ЛДПР.

Соловьев: Здравствуйте, Владимир Вольфович!

Жириновский: Доброе утро!

Соловьев: Лето выдалось горячим, я уже слышал Ваше выступление, в том числе на "Вести 24" с большим количеством интересных предложений. И, в частности, Вы сказали, что у вас будет самая молодая в Европе и мире парламентская фракция. Вот как Вы прожили это лето? Активно ли? И как Вы видите избирательную компанию этой осени? Будет ли она отличаться от предыдущей? В чем будут новые характерные черты?

Жириновский: Объехал 22 города, весь Дальний Восток, Сибирь, Урал и немножко Поволжье. Проблема одна общая - это попытка закрыть все рынки. Мы приняли дурацкий закон, по которому с 1 января 2012 года, то есть осталось 4 месяца, любые уличные открытые рынки могут быть закрыты с тем, чтобы вся торговля перешла в закрытые рынки. А это потеря рабочих мест, это рост цен, количество посредников возрастет, это значит, мы не сможем покупать свои парные продукты: мясо, молоко, сыры - все это будет в основном иностранное, и нельзя торговаться. Это плохо, поэтому жители протестуют. Мы будем отстаивать - убрать эту норму из закона о том, что можно закрывать рынки. Рынки надо оставить - пусть в другом месте строят крупные гипермаркеты, супермаркеты и там продают свою продукцию. Это общее для всей страны.

Лет пять тому назад все жаловались на закрытие коммунальных бань. В районах закрывают бани, она же в хорошем месте стоит, и строят нужный им объект. Вот сейчас требования перешли на то, чтобы сохранить рынки.

Кампания будет интересна тем, что вместо "Справедливой России" запускается другой проект - "Правое дело". Если "Справедливая Россия" - это была задача отобрать голоса у коммунистов, но не получилось, а получилось наоборот - частично отобрали голоса у "Единой России", то новые "правые" должны каким-то образом все-таки занять место в парламенте, место Гайдара, Немцова, СПС, "Яблока", Явлинского, чтобы все-таки была какая-то партия прозападного толка, ультралиберальной экономики. То есть они же организационно это могут сделать, у них есть структура - "Правое дело", есть новый руководитель, который отличается от Явлинского, Гайдара, Немцова, но нет избирателя. И они мучаются из-за этого. Они пытаются предложить, чтобы мы разрешили голосовать всем нашим гражданам, которые за рубежом, по паспорту. Но этого нет нигде в мире. Избиратель должен зарегистрироваться где-то. И тогда он приходит на этот участок - получает бюллетень и голосует. А просто прийти, подать паспорт, взять бюллетень и голосовать - такого не было. Хотя мы не будем возражать, мы не боимся здесь конкуренции, потому что в том году половина зарубежных избирателей проголосовала за "Единую России", а вторая половина - за ЛДПР. Поэтому там тоже есть наши избиратели. Но все-таки трудно будет эту партию довести до 7%. Скорее всего, за уши притянут под 5%, дадут один мандат Прохорову.

Соловьев: От лондонского избирательного округа?

Жириновский: Да, именно так, от лондонского избирательного округа.

Соловьев: Мы говорим с Николаем Владимировичем Левичевым, председатель партии "Справедливая Россия". Лето выдалось довольно тяжелое и горячее, ряд людей покинули партии и фракции, тяжелый сейчас период переживает партия. Николай Владимирович, как Вы оцениваете это политическое лето? Какие Ваши планы на осень? Как Вы планируете кампанию? Чем хотите забрать избирателей этой осенью?

Левичев: Я согласен с вами, что лето было горячим, в том числе для нашей партии, но я категорически не согласен с теми апокалиптическими оценками, которые вслед за многими СМИ даете для нашей партии. Лето для нашей партии было горячее, потому что мы обсуждали проект предвыборной программы партии, принятый на апрельском съезде. Мы провели 6 конгрессов по федеральным округам наших депутатов партийных, где очень содержательно и конкретно обсуждали нашу программу. Вот у вас сейчас волосы встанут дыбом, потому что я вас информирую - вчера состоялось заседание президиума. Мы получили 391 тысячу предложений по изменению, дополнению нашей программы. У нас был опыт обсуждения программы партии два года назад, мы ее в течение года обсуждали, но тогда было порядка 30 тысяч предложений. Вот в 10 раз больше активность у людей, они не хотят быть "быдлом", они хотят, чтобы их слышали. 43% этих предложений касаются раздела по жилищной проблеме - это и управление жилым фондом, система ЖКХ, 43% от 390 тысяч. Люди хотят, чтобы к ним прислушивались. Им надоело, когда изображают фиктивные какие-то там протоколы слушаний и собраний. Вот только что по телевидению был сюжет: одну школу закрыли, сказали - езжайте в соседнюю деревню. Чиновники оформили протокол общественных слушаний. Люди в камеру говорят: никто нас не спрашивал. Люди "быдлом" быть не хотят. Поэтому, наша программа наполнена "дыханием" народа.

Мы не употребляем эти термины - Народный фронт, Народное ополчение. Но, по сути, она впитала в себя энергию населения. Поэтому, настрой у всего нашего более 5000 депутатского корпуса очень боевой, энергетика колоссальная. Выборы не выигрываются деньгами, одной платежкой, как Прохоров хочет выиграть выборы. Выборы выигрываются энергией населения. Энергия сейчас очень велика. Мы близки к точке кипения, я бы даже сказал. Поэтому, у нас никакого раздрая нет, ушло от нас очень немного людей, которым некомфортно говорить власти правду в глаза. Пришло очень много людей.

Шафран: С нами на связи Геннадий Андреевич Зюганов, председатель партии КПРФ и руководитель одноименной фракции.

Соловьев: Здравствуйте, Геннадий Андреевич, рад Вас слышать!

Зюганов: Здравствуйте, Володя, взаимно.

Соловьев: Лето выдалось, как я понимаю, жарким. Было много сделано, со многими были проведены встречи. Господин Левичев сейчас выступал и говорил, что очень надеется и на переговорный процесс с КПРФ и на взаимное сотрудничество. Как Вы расцениваете итоги этого политического лета и что готовите осенью?

Зюганов: Мы выборы местные, думские и президентские рассматриваем как единое целое. После того, как в марте мы удвоили свой результат, мы подготовили всенародный референдум -10 главных вопросов - и вышли с ним для обсуждения во всех регионах России. Мы провели большой сбор на Кавказе, в Пятигорске - 2000 человек - от Волгограда, Махачкалы до Ростова все были. Затем, собрали на Нижегородской земле широкое народное вече, которое утвердило работу ополчения и обратилось ко всей стране. В Орле у меня собиралась вся молодежь, которая будет контролировать выборы, все командиры подразделений и руководители. Ну и только что закончили съезд депутатов всей Сибири и Дальнего Востока в Новосибирске, где вместе с академией подготовили свои инициативы по законодательству на ближайшие годы. Уже собрали 6 миллионов подписей под нашим референдумом. И машина раскручивается довольно энергично. Вот сейчас вышла газета 5-миллионным тиражом, подвели итоги этого позорного 20-летия и предложили программу вывода страны из тяжелейшего кризиса. Я считаю, что мы это лето отработали достойно, многие просто в отпуск не ходили, недельку перекурят, а так машина работает на полную катушку.

Что касается Левичева, если он серьезный политик, то позвонил бы, зашел или предложил бы обсудить. А-то я выступаю с докладом на съезде в Новосибирске и слышу, что он там вносит предложение. Мы готовы обсуждать любые, но есть ряд условий. Они приняты на всенародном вече. Эти условия связаны с тем, что мы готовы подписать, если ты поддержишь идею национализации минеральной сырьевой базы и стратегической отрасли. Без этого невозможно отремонтировать изношенную, проржавевшую насквозь страну и всю инфраструктуру.

Соловьев: Исходя из этой фразы, Геннадий Андреевич, что-то мне подсказывают, что никогда у Вас не будет объединения с "Правым делом" и Прохоровым.

Зюганов: Да, не будет, это точно. А что касаются Левичева и Миронова, они подписали с Грызловым соглашение о распределении должностей и обязанностей. Они голосовали за Путина и всю эту команду. Они голосовали во многом за бюджетное послание и все остальное. Я говорю: давайте обсудим, если вы готовы от этого отказаться и поддержать ряд принципиальных позиций - один вопрос. А если не готовы - зачем снова обманывать избирателей и людей. Их уже 20 лет обманывают и водят за нос.

Шафран: И с нами на связи Сергей Сергеевич Митрохин, председатель партии "Яблоко". Доброе утро, Сергей Сергеевич!

Митрохин: Доброе утро!

Соловьев: Сергей Сергеевич, Вас можно поздравить с тем, что возвращается, кажется, в активную общественную политику и на общественную арену господин Явлинский? То есть Вы давно этого добивались, насколько я знаю.

Митрохин: Да, я сделал ему такое предложение, от которого он не смог отказаться.

Соловьев: Молодец! Как Вы оцениваете прошедшее политическое лето для вашей партии и какие планы на осень?

Митрохин: Политическое лето прошло у меня, в основном, в поездках по стране, подготовке к выборам. У нас выборы осложнены, по сравнению с теми же коммунистами, нам же надо собирать подписи, а к подписям - небольшое приложение в виде паспортных данных. Я вот, кстати, позавчера президенту говорил, что это за средневековая у нас система избирательная: у одних партий такие права, которые им позволяют развернуться, а у других - такие, которые их опускают ниже плинтуса. Это как на стометровке: если была стометровка, а нас поставили еще на 20 метров позади. А на трибуне еще сидит снайпер и целится в нас, потому что нас могут в любой момент снять за эти самые подписи, придравшись к запятым в паспортных данных. И это происходит с нами чаще, чем со всеми другими партиями вместе взятыми, по статистике Центризбиркома. В 45% наши списки кандидатов просто снимают с выборов. Поэтому у нас кампания будет тяжелая, нам надо начинать именно с подписей и с бесконечной бюрократии, связанной с этим вопросом, нотариусов, все должно быть заверено. Огромное количество мучений для людей, которые этим занимаются. Но мы готовы ко всему. Мы понимаем, что мы оппозиционная партия, которая живет в условиях, в общем-то, авторитарного режима.

Шафран: У нас на связи Сергей Иванович Неверов - секретарь президиума генсовета "Единой России".

Соловьев: Здравствуйте, Сергей Иванович! Конечно, ваша партия стала главным возмутителем спокойствия летом - тем, что ввели праймериз и пытаетесь принципиально обновить список кандидатов в депутаты. Итак, как ощущение от прошедшего бурного лета и какие планы на осень?

Неверов: Я думаю, что на самом деле удастся серьезно не просто обновить список, но и увидеть достаточно большое количество новых людей с новыми идеями. Почему? Потому что такое огромное количество принявших участие в процедуре предварительного голосования - это было более 4700 человек, все-таки позволит сделать нашим гражданам, избирателям, уполномоченным, которые принимали участие, такой выбор.

Соловьев: Сергей Иванович, Вы меня простите, но зачем Вам это было надо? У Вас в партии гигантский ресурс, партия является в Думе самой большой фракцией. То есть зачем Вам вдруг начинать переустройство, притом такое принципиальное, самого подхода к формированию партийного списка?

Неверов: Вы знаете, чтобы в первую очередь показать нашим оппонентам, что, являясь, как говорят, монополией, мы стараемся все-таки сегодня привлекать новых людей со свежими идеями и с новыми предложениями. Людей, которые сегодня образуют в рамках Общероссийского народного фронта такую широкую площадку, на которой происходит это обсуждение. И тем самым сегодня доказать то, что мы не просто партия, которую обвиняют как партию застоя или еще что-то, а партия, которая может называться партий обновления.

Аудио выпусков вы можете найти в разделе "Программы", на странице программы "Утро с Владимиром Соловьевым. Полный контакт".