Накануне в Ярославле в третий раз открылся Мировой политический форум. Он собрал государственных и общественных деятелей, бизнесменов и ученых из 32 стран. Как политики отреагировали на крушение самолета Як-42? Какие меры будут приняты? Это и многое другое Владимир Соловьев и Анна Шафран обсудили со слушателями и экспертами "Вестей ФМ" в программе "Утро с Владимиром Соловьевым. Полный контакт".

Соловьев: Коль, как страшная весть пришла на ярославский форум и как отреагировали участники форума на трагедию?

Злобин: Ну, отреагировали, конечно, крайне тяжело, потому что пришла эта весть буквально через пару минут, во время заседания. И воспринята она была как огромная трагедия, потому что мы очень близки сейчас к этому. Одно дело, так сказать, быть где-то далеко, а мы находимся в центре этих событий. Тут Бжезинский находится, там - Джордж Робертсон - бывший генсек НАТО, очень много европейцев, которые являются ключевыми фигурами в формировании Евросоюза, европейской культуры, политики, в общем, куча других президентов и бывших президентов и премьер-министров. Сегодня президент Турции приехал, будет выступать, президента Медведева ожидаем. И вот эта трагедия показала, как близка эта грань между тем, что мы обсуждаем, все эти серьезные проблемы, и жизнями молодых ребят, которые вот так нелепо оборвались. И все-таки ценность человеческой жизни, об этом многие вчера говорили, перевешивает, и надо с этого начинать любые разговоры о политике, об экономике, о том, что делать. Люди становятся во главе всего, и если нет людей, то кому нужны эти политики, страны, экономики и так далее? Все иностранные гости начинали с этого момента свои выступления, ремарки, с выражения соболезнования. Все началось с минуты молчания.

Изменены были наши планы, естественно, развлекательные мероприятия при полном понимании были отменены. Форум начал функционировать в "трезвом", скажем так, режиме, без развлечений, без музыки, без вечерних мероприятий, которые были запланированы. И на самом деле настроение изменилось очень сильно. Место, где проходит форум, - это ледовая арена, это и есть дом этой команды. Мы, собственно, в их доме. Мы их гости, о чем тоже мы узнали, когда уже случилась эта трагедия. Как-то это никому в голову не приходило.

И уже вчера, сразу после этой трагедии люди стали подходить к арене с цветами, флагами, свечами и так далее. И там, естественно, огромное количество сотрудников безопасности, полиции. Сегодня приезжает президент, там куда людей, которым нужна специальная охрана. И вот эта ситуация тоже была вчера "разрулена". Людей допустили, так сказать, в конце концов, к счастью. Это колоссальная трагедия, огромная потеря. И это видно по городу, по людям. Люди вчера плакали. Мы видели, как люди вчера ходили буквально со слезами на глазах по улице. Это была их гордость. И, кроме того, конечно, как известно, в команде было немало зарубежных игроков, в том числе из стран, представители которых есть на форуме, что еще добавило личного восприятия этой трагедии. И на самом деле, конечно, настроение изменилось очень сильно.

Соловьев: А не обсуждали идею, может быть, даже свернуть форум?

Злобин: Обсуждали, да. Но, с одной стороны, форум, надо сказать, организован замечательно. Это огромное мероприятие, очень четко все организовано. И Ярославль очень гостеприимно принимал форум. Вот люди, которые с нами работают, так сказать, скрипя зубами, но улыбаются и демонстрируют гостеприимство, особенно для иностранных гостей. Но идея свернуть форум или, по крайней мере, резко изменить его программу, может быть, даже перенести в другое место, обсуждалась. Но решение принимается не участниками форума, поэтому я не знаю, как дальше будет. Нас предупредили, что будут изменения. И, может быть, было бы правильно, так сказать, внести серьезные изменения. Но что будет происходить, я пока не знаю.

Аудио выпусков вы можете найти в разделе "Программы", на странице программы "Утро с Владимиром Соловьевым. Полный контакт".