В Ярославле произошла очередная авиакатастрофа - Як-42 упал накануне при наборе высоты в километре от аэропорта Туношна под Ярославлем. На борту находились члены хоккейного клуба "Локомотив", которые летели в Минск на игру первого тура регулярного чемпионата КХЛ. Погибли 43 человека. Почему произошла трагедия? Можно ли предотвратить такие катастрофы? Это и многое другое Владимир Соловьев и Анна Шафран обсудили со слушателями и экспертами "Вестей ФМ" в программе "Утро с Владимиром Соловьевым. Полный контакт".

Соловьев: Как вы считаете, что надо делать, чтобы предотвратить катастрофы? Максим пишет: "Владимир, всего лишь нужна ответственность людей за свои поступки, пока будут прикрывать и не наказывать - будет продолжаться". Максим, Вы меня простите, но этого недостаточно. Понимаете, прикрывать, наказывать... Вот кого сейчас наказать, чтобы появился авиапром? При этом самолеты падали, падают и будут падать всегда любые. Да, конечно, по-прежнему, чем выше уровень техники, тем выше опасность, но и тем выше возможность безопасности, исходя из чего возможно снижать влияние человеческого фактора.

Но мы говорим не о том, что разбился один конкретный самолет, хотя это гигантская трагедия. Мы говорим о том, что эти катастрофы стали привычными. У нас, по-моему, нет ни одного места, чтобы где-то что-то не произошло. При этом, заметьте, мы с вами не говорим об автомобильном блоке. Извините, у нас автомобили - это же убийцы! Когда мы говорим об отечественных автомобилях, они не обеспечены достаточными средствами безопасности, чтобы я посоветовал когда-нибудь хоть одному нормальному человеку эту машину себе взять. Мне просто людей жалко. У нас в стране нет коллективных исков. И давайте разобьем эту проблему на несколько подпроблем: первое - это же страшная трагедия для семей, они потеряли кормильцев, это же были молодые, здоровые ребята. Живые родители, многие женаты, дети... То есть, кто поможет семьям? Ну, хорошо, хоккей - к счастью, спорт богатый, и есть коллеги, есть ребята, но это же системно неверно. И в очередной раз я скажу, что Государственной Думе необходимо принимать закон, по которому будут выплачиваться совершенно иные компенсации.

"Об одной из причин нашего "авось": почему-то у нас не принято обучать будущих граждан аккуратности, точности, пунктуальности, ответственности, как это делается, например, в Швейцарии. Геннадий". Геннадий, а почему, как Вы думаете? Может быть, у нас в семьях этого нет? Кто будет обучать? Насильственно? Никто. Все начинается со стратегического плана развития экономики. Но для этого должна быть политическая задача. А у нас политическая задача, которую сформулировал Ельцин, была какой? Уничтожить коммунизм, грабь награбленное, бери столько свободы, сколько сможешь и так далее. И обогащайся. А страна не может жить с этим лозунгом. Обогащайся - и вот появился класс олигархов. Мерзкий, туповатый класс олигархов. Что они дали стране? Яйца Фаберже? Личные самолеты? И чувство стыда за то, что в бедной стране такое количество долларовых миллиардеров? Что они дали стране? Ощущение девкам, что главное счастье их жизни - упасть под олигарха? Подлость и мерзость гламура? Убитую культуру? И понимание, что ты неудачник, если живешь в России, воспитываешь своих детей в России и лечишься в России? Убийство духовности? Что есть у государства, как государство может поставить стратегические задачи?

Государство российское видит себя, каким оно хочет быть через 20, 30, 40 лет? Китайцы понимают, что это такое! Через 80, через 100 они видят себя. Мы себя туда видим? Нет, не видим. Мы не сформулировали себе, кто мы такие, что мы за страна, куда мы идем. Нет в России автомобильной индустрии, потому что на каких автомобилях ездит президент? Не на российских. На каких самолетах летает власть? Все понятно. Вот вам и ответы. Нет, скоро дойдем до того, что на парад на Красной площади будут выезжать не на оставшихся ЗИЛах, а на "Мерседесах". Так же сподручнее. Последние 20 лет нет стратегического планирования. Постоянно решаются короткие тактические задачи. Нет людей, которые чувствуют себя во власти не временщиками, потому что нет единого вектора развития.

Аудио выпусков вы можете найти в разделе "Программы", на странице программы "Утро с Владимиром Соловьевым. Полный контакт".