Съезд "Яблока", прошедший в Подмосковье, утвердил список кандидатов партии для участия в выборах в Госдуму. Возглавил список один из основателей партии, ныне член ее политкомитета Григорий Явлинский, за ним идет председатель "Яблока" Сергей Митрохин, третьим - руководитель внутрипартийной фракции "Зеленая Россия" Алексей Яблоков. Почему Явлинский решил вернуться в большую политику? Это и многое другое Владимир Соловьев и Анна Шафран обсудили со слушателями и экспертами "Вестей ФМ" в программе "Утро с Владимиром Соловьевым. Полный контакт".

Шафран: С нами на прямой связи Григорий Алексеевич Явлинский.

Соловьев: Здравствуйте, Григорий Алексеевич. Очень рад Вас слышать.

Явлинский: Здравствуйте, взаимно. Доброе утро.

Соловьев: Григорий Алексеевич, о Вас много говорили, но никогда не отказывали Вам в двух качествах - это личной порядочности и смелости. Вы человек принципиальный. Что случилось, почему, несмотря на Ваше заявление, что в России нет публичной политики, Вы все-таки решили вернуться и возглавить "Яблоко"?

Явлинский: Если очень коротко говорить, то я думаю, что в истории нашей страны наступает довольно важный момент, - это 2011-2012 годы. И все, что будет происходить после этого, - это время, которое предопределит, что будет представлять собой Россия в XXI веке. Для меня это вопрос важный, существенный, профессиональный. И я думаю, что невозможно пропустить момент, когда нужно со всей серьезностью обратиться к гражданам и сказать: дорогие друзья, вот есть несколько обстоятельств которые нельзя игнорировать, потому что они такого свойства, что если сейчас это не начать менять, то потом может оказаться, что время пройдет и ситуация может стать необратимой. Вот в XX веке дважды Россию, ее государственность, разваливали дотла, вот нельзя допустить это еще раз, а ответственность - это ваша и моя, конечно. Вот такой вопрос я и хочу поставить перед всеми, кто живет в нашей стране.

Соловьев: Что предлагает "Яблоко"? Чем в этот раз избирательная компания "Яблока" будет отличаться от того, что было в предыдущем цикле?

Явлинский: Понимаете, изменились два обстоятельства. Если говорить о политике, то сегодня в политической сфере сложилась такая ситуация, когда буквально всем людям в нашей стране нужно одно и то же - это именно то, что предлагало "Яблоко" всю свою историю. Вот я назову три вещи, и вы мне скажите, как вы думаете. Первое - всем, независимо даже от политических взглядов и подходов, необходимо, чтобы закон был в максимальной степени одинаковый для всех. Второе - всем необходимо, чтобы в России была неприкосновенность частной собственности. И третье - для того, чтобы эти два обстоятельства реализовались, необходимо, чтобы в России в максимальной степени реально работало разделение властей. Это если говорить о политике. Это нужно абсолютно всем - левым, правым, я не знаю, центральным, вообще никаким, кто политикой не интересуется. Потому что это те обстоятельства жизни, без которых жизнь в XXI веке даже в технологическом смысле, вот чтобы ничего не взрывалось, не падало, не развалилось, просто невозможна.

Соловьев: Но об этом заявляют практически все партии. Тем не менее, известно, что Вы принципиально не хотели консолидироваться со всем, где "пахло" Чубайсом?

Явлинский: Ну, хорошо, это бог с ними. А второе обстоятельство заключается в том, что никогда в России не было столько денег, никогда в ее истории. В истории, не то что там в 90-е, в начале двухтысячных или даже в середине двухтысячных не было столько. Так сложилось, что сейчас Россия самая богатая в своей истории. И это позволяет России опять же решить абсолютно бесспорную задачу - земля, дороги, инфраструктура, собственный дом. Никогда не было такой возможности. Всегда была такая необходимость, и никогда не было возможности. Вот два обстоятельства.

Аудио выпусков вы можете найти в разделе "Программы", на странице программы "Утро с Владимиром Соловьевым. Полный контакт".