Почти год назад Сергей Собянин стал мэром столицы. Чего удалось достичь за прошедший год? Какое будущее ждет Москву? На эти вопросы ответил сам градоначальник в утреннем эфире "Вестей ФМ".

Соловьев: Важный вопрос: зачем Вы решили возглавить список "Единой России" на выборы в Государственную думу?

Собянин: Володя, ты меня до этого спрашивал, есть ли обратная связь с москвичами или нет? Вообще, каков механизм обратной связи? Во всем мире никакой обратной связи, кроме как выборы, как демократические процедуры, никто не придумал. И выборы в Государственную думу - это одна из наиболее понятных обратных связей с горожанами и со страной. Как они голосуют, так они и оценивают твою работу. И когда я сказал о том, что не исключено, что я возглавлю список единороссов, это означает, что я говорю о том, что вот мои программы, вот моя работа - пожалуйста, оценивайте. Довольны вы этим - голосуйте "за", недовольны - голосуйте "против". Мне кажется, это вполне вменяемый, мужественный и правильный поступок, не более того. Здесь меньше политики и больше прагматизма. Надо понять, правильно мы работаем в городе или нет. И спросить прямо об этом у москвичей на выборах.

Соловьев: Многие предъявляли претензии к тому, как считались голоса в Москве. То есть партия "Яблоко" была недовольна. Что зависит от мэра Москвы, чтобы выборы в Москве были честными?

Собянин: На самом деле, это процедура Центризбиркома. Все, что касается нас, - это организация выборов, материальная база, настройка всех чиновников, они будут в одном ключе делать выборы максимально комфортными и прозрачными.

Соловьев: Многие передают Вам слова большой благодарности за то, что разобрались с наружной рекламой, что исчезли безобразные перетяжки. Что дальше будет делаться, чтобы Москва все-таки была похожа на столицу, а не на непонятный коммерческий объект?

Собянин: Многое. На самом деле, мы начали только в этом плане работать. И то, что мы в этом году провели ремонт, благоустройство 22 тысяч дворов - это только начало работы. И эти дворы все в идеальном состоянии: подремонтированы, улучшены. Но не все дворы находятся в идеальном состоянии, по крайней мере, как это представляют себе люди, как это должно быть. У нас комплексного благоустройства улиц и больших территорий вообще не существовало. Есть отдельное строительство тротуаров, отдельно - фасадов, отдельно - освещения, а сделать это как проект... Почему когда вы смотрите на Берлин, в Лондон, ваш глаз не цепляется за какую-то такую вещь, которая раздражает? Потому что это запроектировано и сделано в комплексе: и свет, и дизайн фасадов, и тротуары, и цветочное оформление. Это сделано как проект. Таких проектов практически не было в Москве. Мы приступаем к такому проектированию - комплексному благоустройству. Кстати, вылетные магистрали, которые мы реконструируем, параллельно по ним мы делаем и комплексное благоустройство, которые включают и зеленые насаждения, и цветочное оформление, фасады, освещение.

Соловьев: То есть Москва опять будет зеленой?

Собянин: По крайне мере то, что она будет красивее, - это вне всякого сомнения. Мы вот не затронули проблему еще одного комплекса, который требует серьезного благоустройства, - это парки. У нас та зелень, которая есть, в значительной степени загажена была. Мы вывезли из особо охраняемых природных территорий в этом году тысячи машин грязи и мусора.

Соловьев: Но если говорить о загаженности, хорошо было бы разбить парки там, где сейчас промышленные зоны, то есть выводить все-таки заводы.

Собянин: Естественно, что часть промышленной зоны, половина практически промышленной зоны сегодня фактически не работает, там половина работает и, дай бог, пусть и дальше продолжают работать. Другой вопрос, что там производство должно быть современным, экологически чистым. Остальная часть - это либо жилищная застройка, либо обустройство зон рекреации, скверов, парков и так далее. В программе "Индустрия отдыха", которую мы примем в ближайшее время, речь идет о том, что мы все парки Москвы приведем в порядок. Из них уже значительная часть в этом году будет приведена. 20 парков под ключ будут сданы.

Соловьев: Вот парки сдаете, все понимаю, но у Москвы есть проблемы. Вот почему-то выдающиеся архитекторы в Москве не работали. У нас были, конечно, главные архитекторы Лужков и Ресин, ну, не большой я поклонник Владимира Иосифовича. А вот так только, пожалуй, Фостер был, который пытался в Москве что-то делать. Сейчас появятся в Москве здания, которыми можно будет гордиться? И кто будет давать советы о том, какой должен быть внешний вид города?

Собянин: Чем меньше в Москве, в центре города особенно, будет строиться огромных величественных зданий, тем лучше для Москвы и для москвичей, потому что строить здесь Сити второго или какие-то высотные здания, мне кажется, уже не надо. Надо сохранить ту архитектурную среду, которая создавалась веками. Вот это важно. И остановить огромное строительство громадных билдингов, которые по сути уже создают дискомфорт в Москве.

Аудио выпусков вы можете найти в разделе "Программы", на странице программы "Утро с Владимиром Соловьевым. Полный контакт".