Гражданина Российской Федерации, начальника управления экспортных продаж АвтоВАЗа, Сергея Гюрджиана не допустили на борт авиакомпании "Азербайджанские авиалинии" в аэропорту Домодедово. Ему дали понять, что отказали в посадке из-за его армянской фамилии. Как предотвратить подобные конфликты на межнациональной почве? Это и многое другое Владимир Соловьев и Анна Шафран обсудили со слушателями и экспертами "Вестей ФМ" в программе "Утро с Владимиром Соловьевым. Полный контакт".

Соловьев: Я считаю неприемлемым этнические чистки любого народа по любому признаку. Я считаю трагедией как Сумгаит, бакинскую резню, так и, конечно, считаю трагедией Ходжалы. Я не собираюсь брать на себя роль третейского судьи, потому что когда речь идет об убийстве мирных граждан, все виноваты. Независимо от цвета крови, от национальности, от этнической принадлежности. Точно так же, как, я говорю, нельзя было убивать Муамара Каддафи, который был военнопленным, и пытать 69-летнего старика омерзительно. Да, понятно, что меня сильно удивляет, когда, в зависимости от его этноса, на полном серьезе заявляют: "Мы не можем гарантировать безопасность человека". Это мне кажется дикостью и Средневековьем. То есть это принципиально невозможно. Мне сказали, что то же самое с азербайджанцами в Армении. Я часто бываю в Армении, видел там азербайджанцев, которые работали и приезжали, ни разу не видел, чтоб было отказано. Если такие случае есть, пожалуйста, сообщите.

И точно таким же мое негодование будет, если гражданина Российской Федерации с азербайджанскими корнями, азербайджанской крови, будут дискриминировать именно на этом основании. При этом в очередной раз повторю, считаю невозможным, неприличным и недопустимым дискриминацию гражданина Российской Федерации и выяснение чистоты его крови. Считаю это преступным!

Каждое государство вправе решать, кто пересечет границу, а кто нет, но компания, работающая на территории Российской Федерации, отказывающая в перевозке гражданину не на основании того, что у них есть данные о его противоправной деятельности, а на основании того, что у него армянская фамилия, я считаю, занимается откровенно дискриминацией россиян. Примерно так же, как мне бы сказали: "Владимир Соловьев. У вас отчество Рудольфович. А вы случайно не еврей? У-у, вам в Дубай нельзя". Ни разу не было у меня проблемы с тем, что я еврей, ни в одной из арабских стран.

Меня спрашивают о моих симпатиях к армянскому народу. Да, большие и традиционные! Не скрываю этого. И не только к армянскому народу. И к азербайджанскому народу. И к турецкому народу. И даже к египтянам! Я вообще хорошо отношусь к людям, они мне интересны, но плохо отношусь к мерзавцам. И я считаю, что турков только бы украсило, если бы они признали свою вину за геноцид армянского народа. И считаю, что армян бы украсило, если бы они принесли свои официальные извинения за трагедию Ходжалы. И считаю, что азербайджанцев бы украсило, если бы они принесли свои извинения за трагедию Сумгаита и погромы в Баку. Я считаю, что дорога ненависти - тупиковая дорога. И считаю, что все приезжающие в Российскую Федерацию должны жить по законам Российской Федерации. Не своих аулов, деревень, сел или городов. По закону! И если кто-то обижает гражданина Российской Федерации, за него должно вступаться российское государство всей своей мощью, независимо от того, как его фамилия.

Аудио выпусков вы можете найти в разделе "Программы", на странице программы "Утро с Владимиром Соловьевым. Полный контакт".