Глава Роскосмоса Владимир Поповкин сообщил журналистам, что автоматическая станция "Фобос-Грунт", выйдя на земную орбиту, не смогла сориентироваться по солнцу и звездам. В результате она не совершила два важных маневра по переходу на траекторию полета к Марсу. Почему очередной спутник сбился с пути? Это и многое другое Владимир Соловьев и Анна Шафран обсудили со слушателями "Вестей ФМ" в программе "Утро с Владимиром Соловьевым. Полный контакт".

Соловьев: Автоматическая станция "Фобос-Грунт", запущенная в космос с Байконура минувшей ночью, выйдя на земную орбиту, не смогла сориентироваться и из-за этого не совершила два маневра по переходу на орбиту. Об этом сообщил журналистам глава Роскосмоса Владимир Поповкин.

То есть получается, что эта долбаная станция "Фобос-Грунт", для нее все сделали, то есть Роскосмос её запустил, а дальше эта "стерва" сама же не смогла, понимаешь? То есть это она живая, то есть получается, что Поповкин вообще не при делах! То есть, никто не виноват! Мы её воспитывали в нашем коллективе, мы кормили грудью "Фобос-Грунт"! Мы её воспитывали! А она, сволочь, "не смогла выйти"! То есть, ты понимаешь, она, оказывается, сама должна была смочь! Ей, мол, дали два шанса! Два маневра! А она, стервоза... То есть возникает вопрос: стою на асфальте я в лыжи обутый - то ли лыжи не едут, то ли Поповкин пришел! То есть это как понимать? То есть это у нас все теперь одухотворенные, живые создания? То есть у нас теперь свобода выбора для них?! Понимаешь, у них есть свобода воли! Они умничают, понимаешь! Мы их запускаем, а они, понимаешь, устраивают нам тут всякие!

Шафран: Оставьте господина Поповкина, он и так испереживался, наверное!

Соловьев: Тогда надо что-то менять в руководстве Роскосмоса. Может, уже пора как-то от "Поповкиных" отказываться? Например, переходить к "Ученкиным"! Нет? Конечно, но здесь как-то очевидно, что человек собирается замаливать грехи, а нам надо другое совсем. Нам надо просто, я не знаю, может, вежливо уже спросить: "Как так? Мы поставляем всему миру мозги. Наши остаточные мозги, несмотря на все усилия Фурсенко, которые выжили эту систему образования, все равно делают финт такой, которому позавидовал бы второй Фурсенко, и покидают Россию. Они прекрасно работают во многих софтверных компаниях всего мира настолько, что мы не можем удержать ни одного из них, который создаст разумную программу! Сколько можно позориться на весь мир?!" Что это за обтекаемые ответы: выйдя на земную орбиту, "не смогла" сориентироваться по солнцу? Станция должна была поплевать, достать старенькую, как у пиратов, астролябию? И по астролябии выйти, сориентироваться... А тут туман был! Её, значит, в космос, а там космический туман! Пригляделась: туман Андромеды, космический. И сбила ориентировку! Астролябия, понимаешь! Совсем уже охренели!

Аудио выпусков вы можете найти в разделе "Программы", на странице программы "Утро с Владимиром Соловьевым. Полный контакт".