В думской избирательной кампании стартовал яркий и зрелищный этап политических дебатов. Стали ли вы более политически активными в предвыборный период? Следите за новостями, дебатами? Это и многое другое Владимир Соловьев и Анна Шафран обсудили со слушателями "Вестей ФМ" в программе "Утро с Владимиром Соловьевым. Полный контакт".

Соловьев: Вот сейчас идут дебаты на разных каналах, идет реклама. Смотрите, слушаете, изменилось ли ваше представление о партиях? Узнаете ли что-то для себя новое? Меняются ли ваши взгляды и отношение к выборам? Стали ли вы отслеживать новости и выступления политиков? Какие ощущения? Понравился ли какой-нибудь ролик? Если да, то чей понравился больше, какой запомнился? "Отношение к выборам напоминает просмотр скучного кинофильма с заранее прогнозируемым финалом. Хочется покинуть кинотеатр. Антон". Вы знаете, Антон, вы, по-моему, не видели ни одних дебатов. Потому что как раз я могу сказать как человек, давно занимающийся выборами, более непредсказуемых выборов у нас не было, наверное, с 1996 года. То есть настолько все сложно, настолько все необычно.

Шафран: Доброе утро, мы слушаем вас.

Александр: Добрый день! Александр, Москва. Что мне видится по сегодняшнему разговору и вообще по ситуации к началу декабря? Вот сегодня проснулся от того, что у меня включился телевизор, и я попал на блок предвыборной политической рекламы. И есть ощущение, что первые минуты три я глаза не открывал, и вот один какой-то баритон, четко поставленный, артистичный, говорил за разные партии, по-моему, это один и тот же человек. Настолько все уныло. Есть ощущение, что все уже проходили. Все уже видели, все известно. Нет чего-то такого, что бы заводило. И нет никого, кто, может быть, завел бы людей, чтобы люди слушали. Да, интересные дебаты, Владимир, особенно у вас на телевидении. Но что дальше?

Соловьев: Что дальше? Очень правильный вопрос. Но вот чтобы появилось "что дальше", знаете, это как чистота... То есть нельзя в абсолютно грязную комнату прийти, хлопнуть в ладоши - и станет чисто. То есть ты когда убираешь, это как черное размываешь до белого, то есть сначала светлеет, светлеет, светлеет, серенькая, серенькая, серенькая, а потом уже появляется беленькая. Также политическое поле, то есть не надо ждать, что придет спаситель, хлопнет в ладоши и скажет: "А теперь все за мной!" Трогательно, но, к сожалению, не получается. То есть, как правило, идет изменение внутри партии, меняется состав. Меняются люди.

Вы, естественно, также как и я, видите, что наш политический бомонд засиделся уже. При этом, говорят, что уже сколько лет тандем, но посмотрите: а не тандем? Ведь все лидеры партий, сейчас на них смотришь, ну ни одного же нового лица нет! Владимир Вольфович Жириновский - за 20 лет. Геннадий Андреевич Зюганов - там чуть меньше, то тоже, вежливо говоря, под 20 лет срока. Явлинский... Мы же говорим о героях начала 90-х, а кое-кто из них - конец 80-х, если мы говорим об этой тройке. И так во всех партиях. Семигин, который не настолько известен, как остальные, но тоже уже очень давно. Даже правые, выдвигающие Богданова, который уже принимал участие в тех выборах... То есть в этом и проблема, у нас на политическом небосклоне нет людей, которые могут не просто сказать: "Все плохо". Все плохо - понятно. А вот дальше что? А вот чтобы они появились, необходимо, чтобы было ощущение. Ведь это же - что вперед - курица или яйцо? Есть в военном искусстве термин "Юев шаг". Это великий китайский полководец, у которого ножки болели, он маленькими шажочками перемещался. Вот так и здесь. Здесь надо маленькими шажочками перемещаться. Но ясно одно, первый маленький шажочек делает каждый из нас, когда слушает, думает, выбирает то, что у него вызывает наименьшее раздражение. За это голосует и создается конкурентное поле. Потом уже начинают появляться и какие-то лица и какие-то новые партии. Это очевидно.

Аудио выпусков вы можете найти в разделе "Программы", на странице программы "Утро с Владимиром Соловьевым. Полный контакт".