Глава Роскосмоса Владимир Поповкин не считает межпланетную автоматическую станцию "Фобос-Грунт" потерянной, попытки ее "реанимации" будут предприниматься до декабря, потом "Фобос" сгорит в плотных слоях атмосферы. Почему очередной спутник сбился с пути? Нужно ли увольнять ответственных за подрыв доверия к стране? Это и многое другое Владимир Соловьев и Анна Шафран обсудили со слушателями "Вестей ФМ" в программе "Утро с Владимиром Соловьевым. Полный контакт".

Соловьев: Мы с вами уже обсуждали, что Роскосмосу надо ставить памятник при жизни, то есть они просто гении. Все говорят, что надо создавать искусственный интеллект, надо создавать одухотворенные инженерные системы, а им это удалось! При этом, как интересно, им не только удалось запустить спутник, который сам почему-то решил не сориентироваться, не выйти на орбиту, но теперь они еще говорят: "Не волнуйтесь, он еще живой! Он сейчас вот, он сейчас одумается". У него сейчас вот произойдет, знаешь, как в голливудском фильме, последний рывок, на последнем издыхании - боксер уже упал, и ему отсчитывают: раз "Фобос", два "Фобос", три... И тут у него перед глазами в момент вся жизнь пролетает, как его собирали! У Робокопа зажигается огонь в глазу, и "Фобос" оживает и устремляется, наконец, ввысь к цели своего путешествия.

Продолжают пытаться выйти на контакт, уже работают с семьей "Фобоса". Причем говорят: "Позвоните своему там, объясните, надо выполнять задание партии!"

У меня ощущение, что, может быть, "Фобос" заслали 156 таджиков, которые сидят и крутят педали в ракетном двигателе?

Но главное, что меня восхищает идиотизм всех комментариев, которые раздаются из Роскосмоса. Они, конечно, гении, вот просто гении. Притом мне очень нравится фраза: "Вы не волнуйтесь, он если и грохнется, то это тоже не страшно! Не, мы его не потеряли, но на Москву вроде не упадет!"

Шафран: А мне нравится, что каждый день радуют новостями!

Соловьев: Да! А мы не считаем его пропавшим! Нет, не считаем! Запаха нет - значит еще не пропало! Есть еще можно! Ну, понюхайте, понюхайте... Значит, не пропал!

Шафран: Эх, неувязочка вышла! Как-то нехорошо, рассчитываем теперь, куда упадет на следующий день.

Соловьев: Да никуда не упадет! Одумается вдруг.

Шафран: Выражаем еще надежду. Нет, все-таки считаем, куда упадет.

Соловьев: Да, вдруг "Фобос" одумается. Главное, представляешь, это же какая свобода выбора у "Фобоса"!

Шафран: Вот, наступило счастье наконец-то!

Соловьев: Наступило, наступило! Нашим удалось создать нечто...

Шафран: Со свободной волей!

Соловьев: Я понял, это "Транcформеры-6". Машины на службе России! Трансформеры! Game not over!

Шафран: Так, может, нашим ученым удалось создать то, о чем они и сами не подозревали?!

Соловьев: Как обычно, ты имеешь в виду? То есть пытались одно, получилось - совсем другое. Пытались сделать санки, а раз за разом получается автомат Калашникова. Ой, Господи! Это же дурдом какой-то! И притом, заметь, никто не спешит в отставку идти! Притом, Поповкин там, да? Может, проблема в фамилиях?

Шафран: Да, чего уж не начнешь тут думать!

Аудио выпусков вы можете найти в разделе "Программы", на странице программы "Утро с Владимиром Соловьевым. Полный контакт".