Накануне в Государственной Думе шестого созыва прошло первое пленарное заседание. Законотворческую деятельность депутаты оставили на будущий год, посвятив все время организационным и техническим вопросам. Как прошло первое заседание? Довольны ли политики распределением комитетов? Это и многое другое Владимир Соловьев и Анна Шафран обсудили со слушателями и экспертами "Вестей ФМ" в программе "Утро с Владимиром Соловьевым. Полный контакт".

Соловьев: У нас в эфире Владимир Вольфович Жириновский, лидер партии ЛДПР, по встречам с которым я уже скучаю, после дебатов мы не виделись. Здравствуйте, Владимир Вольфович!

Жириновский: Доброе утро!

Соловьев: Владимир Вольфович, скажите, пожалуйста, как у вас ощущение по тому, как начала работу Государственная Дума? Как распределились кабинеты, должности? Чувствуете ли вы некое изменение? Есть надежда на лучшее?

Жириновский: Конечно, такое пока еще легкое, но ощущение есть, что фракция "Единая Россия" уже немножко другая. Видимо, с ними провели какой-то цикл бесед, и они уже больше улыбаются, стараются говорить в мягких тонах.

И, конечно, все-таки уже комитеты мы почти пополам разделили. Единственное, что себе зампредов взяли побольше, это их ошибка очередная. Достаточно было бы Жукова и Морозова, их трое, и от нас три еще: Мельников, Лебедев и Левичев. Все! Все пополам с их стороны и с нашей стороны! А дальше будем смотреть, как пойдут дела. Я надеюсь, что они, конечно, уже будут стараться, чтобы оппозиция высказывалась, не будут прерывать, будем надеяться. И при этом те вопросы, которые мы будем стараться ставить, я думаю, они не смогут отвергать с самого начала, как они это делали всегда, не замечая, что мы находимся в зале и тоже представляем наших граждан.

ЛДПР обидно, конечно - нас должно было быть больше ста. Представляете, если объявляют, что передачу ведет Соловьев, а ведет Смирнов! Половину вашего времени!

Соловьев: Я бы обиделся!

Жириновский: Каково вам? Объявляют: "Соловьев", - а на самом деле Смирнов выступает. Что это такое?! Так и тут. Проходишь по залу и видишь: четыре группы, по 60 человек они сделали, вот целая группа наша должна быть. Их должно быть 180 - это предел! Четвертая - это 100% места, которые должны были занимать депутаты от ЛДПР! Это же просто моральный аспект!

Соловьев: У нас на связи бессменный лидер КПРФ, глубоко уважаемый российский политик и, конечно, что бы сейчас ни говорили, один из основных тяжеловесов предвыборной президентской гонки Геннадий Зюганов. Здравствуйте, Геннадий Андреевич!

Зюганов: Здравствуйте, Володя! Здравствуйте, радиослушатели!

Соловьев: Геннадий Андреевич, первый вопрос: есть ли надежда, что фракцию КПРФ будут слышать в этой Думе, будут давать возможность выступать? И законы, которые предлагает КПРФ, наконец, выйдут в свет?

Зюганов: Партии власти деваться некуда, она подтвердила, что это, скорее, партия жуликов и воров. И в этом уже никто не сомневается. Поэтому будут пытаться как-то отмываться и реабилитироваться. С другой стороны, мы должны все сделать, чтобы до президентских выборов поправить эту жуткую и страшную машину, которая называется "избирательным спрутом". И возглавляет ее как раз партия власти и их начальники.

Мы сейчас потребовали, во-первых, выгнать Чурова со всей командой и обновить все составы избирательных комиссий на равной основе: четыре партии в Думе, четыре представителя. И уверяю вас, уже воровать так они не смогут, даже если очень будут хотеть. И когда говорят о том, что Чуров - счетовод, он не счетовод, он крышует всю эту мафию, всю эту жуткую машину. Он знает все факты, у него в руках море нарушений. Он, по сути дела, выполняет заказ и подгоняет результаты под то требование, которое выдавливала из него "Единая Россия". Вообще, это, конечно, безумие, но эта грязь вся видна. И придется исправлять.

Что касается самой Думы, партия власти понимает, что она примерно 50 голосов получила на халяву. И большинство её вообще довольно призрачное: вчера, когда мы голосовали по председателю, то его избрали с разницей менее чем в 30 голосов. Вообще говоря, это довольно неустойчивое большинство, а если учесть, что почти 80 человек там "народофронтовцев", то это далеко не единороссы старого пошива! Эти люди не захотят повторять образ партии жуликов и воров, и им захочется в Думе более-менее честной борьбы. Ситуация там на глазах меняется, и она будет меняться. Они и вынуждены были почти половину комитетов отдать, причем мы-то настояли на комитетах, где надо не просто пахать, а можно поправить. У нас все производственные комитеты, промышленность, стройка, земельные отношения, природа, экология, оборона.

Соловьев: С нами на связи Сергей Михайлович Миронов, лидер "Справедливой России". Доброе утро, Сергей Михайлович!

Миронов: Доброе утро!

Соловьев: Сергей Михайлович, ответственный этап: начала работу новая Дума. Сегодня еще будет выступление президента, от которого многого ждут, в частности, по вопросам политической реформы. Как у вас ощущение, есть изменение? Есть надежда, что эта Дума действительно станет местом для дискуссий, и будут услышаны и оппозиционные партии, и их законопроекты?

Миронов: Владимир, как известно, надежда умирает последней. Конечно, надежда должна быть. Хотя первое заседание показало, что "Единая Россия" в своем репертуаре, и все еще считает, что они монополисты, и у них серьезное большинство, хотя реальный расклад - 50 на 50. Не буду утомлять подробностями, это вчера было очень заметно. И, тем не менее, я уверен, что есть шанс принять законы, в том числе реформирующие нашу политическую систему, избирательное законодательство, закон о политических партиях, закон об оппозиции, который правильнее назвать законом о гарантиях парламентской деятельности. Я скажу откровенно: все это я связываю, в том числе, с тем, что Сергей Нарышкин, похоже, готов слышать, по крайней мере. Еще не умеет, но научится. Но желание у него, по крайней мере, создалось такое впечатление, есть.

Соловьев: Довольны ли вы тем, какие комитеты вам достались? И было ли проявлено достаточно уважения к партиям?

Миронов: Самое главное, чем, не скрою, я доволен, что удалось убедить в необходимости создания нового комитета, которого не было - это комитет по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству. Я думаю, что вы тоже, Владимир, знаете...

Соловьев: Галина Хованская его возглавила.

Миронов: Да, Галина Хованская. Я имею в виду, что любое обращение граждан к любым властям на 80% касается именно этих проблем: либо жилищных, либо ЖКХ. И если будет такой профильный комитет, возглавляемый таким суперпрофессионалом, как член нашей партии "Справедливая Россия" Галина Хованская, я надеюсь, что нам многие проблемы граждан России удастся в этой сфере решить.

Соловьев: У нас на связи вице-спикер Государственной Думы, руководитель фракции "Единая Россия" Андрей Юрьевич Воробьев. Доброе утро, Андрей Юрьевич!

Воробьев: Доброе утро, Анна! Доброе утро, Владимир!

Соловьев: Во-первых, хочу вас поздравить с высоким назначением! Мы с вами знакомы много лет, я это не собираюсь скрывать. Рад за вас - молодое лицо в Думе. Андрей Юрьевич служил в армии, принимал участие в событиях в Нагорном Карабахе, это человек, знающий жизнь не понаслышке, и не из депутатского кресла. Много чем в жизни занимался.

Андрей Юрьевич, скажите, пожалуйста, какие у вас ощущения от начала работы в Государственной Думе? Много претензий предъявляют партии "Единая Россия"? Тем не менее, именно в партии "Единая Россия" произошли, как я понимаю, самые большие изменения депутатского состава. И отразится ли это на реальной работе Думы?

Воробьев: Во-первых, спасибо за очень содержательный и очень эмоциональный утренний эфир, за внимание к работе Государственной Думы. Мы видим, как настроены оппозиционные силы, однако и после этого эфира будут говорить, что у нас в стране нет оппозиции.

Что касается работы Государственной Думы, то вчера был очень торжественный и важный день: мы избрали председателя Госдумы. Отличительной особенностью стало то, что при голосовании за председателя, за кандидатов (а их было четверо, как известно) все политические партии, оппозиция объединились против нас и действовали в унисон. Коммунисты поддерживали Миронова, Жириновский поддерживал коммунистов и эсеров, что говорит о том, что все против "Единой России". Мне приятно констатировать, что вся наша команда, фракция, 238 человек, как один, без сбоев, заминок поддержали Сергея Евгеньевича. Я считаю, что он человек достойный и с безупречной репутацией, настоящий государственник.

Что касается комитетов, руководящих постов, сейчас об этом много говорят, но реалии таковы, что сегодня Государственная Дума сформирована по принципу 50 на 50. Причем, абсолютно справедливо, так как временная группа, которая заседала, а там были представители всех фракций, соответственно, эти решения коллегиально приняла. Таким образом, у нас и вице-спикеры, и руководители комитетов, и первые замы, и просто заместители - все разделены по пропорциональному принципу. Таким образом, я надеюсь, что это не только теплые комитеты и кабинеты, но и ответственность легла на плечи оппозиции. И у нас есть уникальная возможность посмотреть, как же проявят себя те гиганты, о которых мы сегодня слышали, которые возглавили эти комитеты.

Аудио выпусков вы можете найти в разделе "Программы", на странице программы "Утро с Владимиром Соловьевым. Полный контакт".